首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

马西西称卡马的计划有错,这是要和师傅闹掰吗?

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-06-08
摘要:2018年4月1日起,莫克维齐•马西西正式接任博茨瓦纳总统,执政至今刚过两个月。

 博茨瓦纳前总统伊恩•卡马(左)与现任总统莫克维齐•马西西(右)

 

2018年4月1日起,莫克维齐•马西西正式接任博茨瓦纳总统,执政至今刚过两个月。在2014年,前总统卡马将马西西提拔为副总统时,舆论都已知晓,不出意外,马西西将成为博茨瓦纳自独立以来的第5位总统。同时,舆论还热议马西西是否会成为下一个卡马,因为两人有着许多相似之处,比如他们爱憎一些共同的机构或个人,并在许多事情上能够达成一致。

 

因此,马西西成为了卡马的得力助手,这使得卡马曾多次在公开场合表示支持马西西当选总统。有政治评论员认为,马西西的接任不过是卡马执政风格的延续。在马西西的就职典礼上,他宣誓完毕后曾给了卡马一个大大的拥抱。至此,政治导师卡马将马西西推向了更大的舞台。

 

但是,卡马可能做梦也没想到,马西西这次并没有按套路出牌。

 

马西西召开新闻发布会

 

博媒体称,马西西入主总统办公室后,并没有沿着他导师的路线走,而是不断提出新想法,注重实现自己的梦想,这与卡马此前的期望大相径庭。就当前来看,马西西已经针对卡马时期多项决定表示需要或已经做出修改,这都是在向世人展现,马西西正在做出改变。甚至一些做法会让卡马感到难堪,比如将卡马的得力干将、前情报与安全服务局局长艾萨克•科戈斯解职。有趣的是,替代科戈斯的正是被卡马解职的皮特•马格西准将。现在,曾让卡马厌恶和头疼的马格西成了该部门的掌权者。

 

就在这次人事变动后没多久,卡马希望能够使用博茨瓦纳国防军的飞机出行,这在以前都是很正常的事,但卡马遭到了拒绝。随后马西西又允许卡马使用情报与安全服务局的飞机。

 

事情还没完,5月中旬左右,卡马还曾向国防军发出请求,希望国防军能够派遣26名士兵作为他的随从,外出参加活动,顺便给他打打下手。但是,不出意料,卡马再次被拒绝,最终仅有6名士兵跟随。

 

一波未平一波又起,5月底,博媒体披露出国防军内部文件,文件直接表态不允许卡马使用任何国防军的飞机。

 

新闻发布会现场

 

现实是残忍的,卡马是心塞的。5月30日,10年没有举行过新闻发布会的博茨瓦纳总统终于重新“敞开大门”。要知道,这10年正是卡马的执政期,而他曾表示“不屑于”面对国内媒体,并称它们是最糟糕的。更让卡马心痛的是,马西西在此次新闻发布会上公布了他的路线图,包括对卡马诸多政策的调整,这其中就有:调整酒精交易时间和酒精税;重新审议在卡马时期被列入黑名单的入境人员,包括马拉维传教士布希里以及博国内大学的教授等;规定新闻发布会的召开常态化,结束媒体信息荒;重新审视本国的移民政策,以吸引外国直接投资。

 

博茨瓦纳大学政治评论员伦纳德•塞萨指出,马西西的一系列行动显示出他在执政方面游刃有余,他并没有坏了规矩,只是在履行他作为总统的职责。尽管马西西的一些决定可能会迁怒于卡马,但马西西只是在做他认为对这个国家有利的事。

 

编译 | 冉辰

责任编辑:王春艳 杜莉莎