首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

博茨瓦纳卫生与健康部发布警告:某抗艾药物可致新生儿缺陷

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-06-07
摘要:博茨瓦纳卫生与健康部近日向社会发布警告称,一款名为Dolutegravir(多替拉韦钠,DTG)的抗逆转录病毒治疗药物具有潜在安全风险。

 

博茨瓦纳卫生与健康部近日向社会发布警告称,一款名为Dolutegravir(多替拉韦钠,DTG)的抗逆转录病毒治疗药物具有潜在安全风险。美国食品和药物管理局(FDA)表示,接受该药物治疗的女性艾滋病病毒(HIV)感染者生下的婴儿的脑部、脊柱/脊髓报告有严重的先天性神经管缺陷。

 

一项针对博茨瓦纳超过 11000 例艾滋病病毒女性感染者的研究显示,在受孕时服用或在妊娠前三个月开始服用Dolutegravir的女性所产婴儿神经管缺陷率较高。

 

数据显示,在受孕时或妊娠前三个月服用 Dolutegravir的母亲,所产的 426 例婴儿中有 4 例在出生时存在神经管缺陷(0.9%);相比之下,服用其他抗艾药物的母亲,所产的 11173 例婴儿中有 14 例在出生时存在神经管缺陷(0.1%)。

 

神经管缺陷是胚胎形成早期脊髓、大脑及相关器官未能正常发育导致的一种新生儿缺陷。美国食品和药物管理局和欧洲药品管理局(EMA)均表示正在对这些初步发现进行调查,并同时警告称,在没有咨询医生之前,女性艾滋病病毒感染者不应该停止服用含Dolutegravir的药物,因为如果停止服药但同时没有处方合适的替代疗法时可能会导致感染恶化。

 

Dolutegravir是一种整合酶链转移抑制剂(INSTI),可以抑制HIV-1病毒的复制,用于治疗成年人和12岁及以上儿童的艾滋病病毒感染。因其良好的药效,博茨瓦纳在2016年引入该药物。博卫生部门官员建议,女性艾滋病病毒感染者在采用含Dolutegravir的药物治疗之前,应进行检测确认是否怀孕。

 

 

编译 | 冉辰

责任编辑:刘娅婷 刁皓若