首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

津反对党拿女性做赌注:满腔的政治热忱,还是蛮劲的无处安放?

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2018-05-10
摘要:据报道,津巴布韦反对党、争取民主变革运动(MDC,以下简称“民革运”)威胁要对津巴布韦选举委员会提起诉讼,指控他们破坏了生物识别数据库系统,企图对选民登记进行干预。

据报道,津巴布韦反对党、争取民主变革运动(MDC,以下简称“民革运”)威胁要对津巴布韦选举委员会提起诉讼,指控他们破坏了生物识别数据库系统,企图对选民登记进行干预。

 

今年年初,津政府宣布与美国公司Ipsidy签署了指纹生物识别解决方案供应合同,该系统将用于今年的总统选举。

 

对此,民革运秘书长道格拉斯·蒙佐拉表示,选委会只对部分人开放投票登记,却拒绝另一部分人的登记,这将导致很多选民被剥夺选举权,这与2008年70多万选民无法进行合法投票无异。蒙佐拉称,选委会此举将对民革运的得票结果产生不利影响。

 

 

纳尔逊·查米萨

 

 

然而,将民革运推上风口浪尖的,还有该党领袖纳尔逊·查米萨的“性别不敏感”的玩笑。

 

据报道,上周末,查米萨在英国举行的党派支持者集会上发表讲话,并预测了现任总统埃默森·姆南加古瓦将在大选中溃败。

 

他说,“如果姆南加古瓦在公开、自由的选举中获得5%的票选,我就把我刚满18岁的妹妹嫁给他作老婆。”

 

 

埃默森·姆南加古瓦

 

 

他还称,“我敢打这个赌,是因为我知道这不会发生。”

 

话音未落,现场支持者们纷纷对此赞不绝口并报以掌声。

 

然而,这番富有争议的言论却在社交网络上引起了不小的风波。有人称他不配担任党派领袖,因为他的言辞凸显了“贩卖人口”和“虐待妇女”的倾向。

 

南非作家Zakes Mda表示,总统候选人却下这种赌注是无耻的行为。

 

日前,BBC就此言论一事对查米萨进行了采访。查米萨却称,他毫不知道自己错在何处,并对那些指控他“性别歧视”的报道予以驳斥。

 

他说,“不敬”是不存在的,“她是我的妹妹,又在寻找丈夫,作为津巴布韦国家文化的一部分,我作为兄长,必须帮助她。何来的‘性别歧视’?”

 

他进一步表示,这些投诉不过是竞争对手们在大选预热期的煽风点火罢了。

 

另据报道,近日,查米萨扬言,如果姆南加古瓦政府未能实现选举改革,如将选委会秘书处非军事化、确保投票的透明和安全等,民革运将对大选进行阻止,包括动员选民停止投票。

责任编辑:刘娅婷 刁皓若

最火资讯