首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

南苏丹不能承受之重:稚气未脱的孩童,却被迫嗜血成性

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2018-04-27
摘要:据报道,4月24日,南苏丹总统萨尔瓦•基尔拒绝了反对派联盟要求他辞职的呼声。党派之间的权力斗争仍在继续,复员与裁军变得渺茫。

我最近迷上了关于非洲的电影。今天要介绍的两部影片,讲述了许多非洲国家共同的丑陋现象——童兵。

 

电影《血钻》

 

每一颗钻石上都有数不清的鲜血,虚荣让无辜的非洲人民蒙受苦难。在钻石与利益造就的道德真空里,只有残暴和血腥才能生存,不见秩序,不见人道。

 

1999年的塞拉利昂,笼罩在内战的黑暗、压抑之下。叛军和政府军的互相残杀,成片死于枪林弹雨中的无辜百姓,呼天抢地的父母,惊恐万状的孩子,空气中弥漫着血腥、哀伤、绝望。正是这片不安定的土地,却盛产钻石。丰富的资源,成为这里的居民被掠夺、屠杀、奴役的缘由,钻石带给他们的并不是富足,而是不幸。

 

渔民所罗门的儿子迪亚被叛军抓走后,和许多孩子一起,接受了洗脑,成为麻木的杀人机器,沦为党派争夺政治权力的工具,之后便开始扛着冲锋枪射杀手无寸铁的妇孺,在不分是非黑白的成长环境下,逐渐失去了良知。

 

少年杀手

 

一个雷雨交加的夜晚,所罗门铤而走险,在军营中找到性格大变的迪亚,迪亚却指着父亲大声喊道“叛徒”,并引来同伴将父亲扣押。

 

影片《无境之兽》:孩子、俘虏、杀手

 

而另一部电影《无境之兽》,同样讲述了西非国家加纳贫瘠、暴乱、血腥的环境下,儿童被迫拿起枪支直接参与战争的故事,该片的镜头更为直接地展示了无知小男孩被训练成战争机器的血腥场景。

 

南苏丹

 

现在,我们将镜头转向南苏丹。据CNN报道,近日,联合国儿童基金会(UNICEF)发布数据显示,南苏丹有200多名儿童士兵获得释放。在南苏丹西南部的延比奥镇,联合国儿童基金会为120名男孩和95名女孩举行了一场特别的“放下武器”仪式。

 

联合国儿童基金会还表示,从今年初迄今,500多名儿童兵已经得到了释放,他们希望在未来的几个月内,能够释放上千名儿童兵。

 

南苏丹童兵

 

一名叫乔治的17岁男孩获释,他告诉联合国儿童基金会,他在2015年被一个武装组织绑架,该组织迫使他偷窃、强奸妇女和女孩,有时还被勒令杀人。尽管他不想做任何这些事情,但如果他不照做,他就会被杀掉。

 

据了解,这些被释放的儿童将与他们的家人团聚,接受心理治疗,并最终恢复学业。然而,半岛电视台发文称,许多被释放的孩子并不知道他们的家人在哪里。对他们来说,战斗早已成为一种生活方式,重新融入社会,是一个艰巨的挑战,甚至,他们都不知道是否会被迫再次战斗。

 

 南苏丹童兵

 

2011年7月,南苏丹脱离苏丹宣告独立,成为世界上最年轻的国家。2013年12月,南苏丹内战爆发,迄今已有五个年头,期间上万名儿童被武装团体强征入伍,沦为童兵。

 

联合国秘书长特别代表兼南苏丹特派团团长大卫•谢雷尔(David Shearer)表示,儿童不应该携带枪支互相残杀,他们的童年应该在玩耍、学习、受到成年人的保护和疼爱中度过。国际刑法规定,征募15岁以下的儿童当兵并运用于武装冲突中,便是触犯国际法。

 

南苏丹童兵

 

然而,据报道,在非洲的索马里、尼日利亚、中非共和国等国家,儿童依然被作为童兵使用。从塞拉利昂到卢旺达,再到南苏丹,在这些贫困和脆弱的国家,儿童数量多,易于接近,经济困难,受教育程度低或者没有接受过教育,对找到一份有报酬的工作基本不报期望,长期暴露在脆弱国家常见的暴力和堕落的环境中,最终,他们更容易被引诱参与犯罪活动。

 

据联合国报道,作为世界上最不发达的国家之一,南苏丹人口约为1200万,战乱和饥荒已经致使400多万人流离失所,死亡人数超过了30万,造成自1994年卢旺达种族大屠杀以来非洲最大的难民危机。

 

报道称,许多南苏丹难民逃往乌干达、肯尼亚、苏丹和埃塞俄比亚等邻国,而这些国家尚在努力解决本国国民的食物和资源问题。

 

萨尔瓦•基尔(左)与里克•马沙尔(右)

 

南苏丹总统萨尔瓦•基尔与前副总统里克•马沙尔两人的政治野心引发的斗争,摧毁的是刚诞生不久的整个国家和无辜的人民。南苏丹问题研究员艾伦•博斯韦尔说道:“解决基尔和马沙尔之间的冲突的办法,只有一个总统职位。”

 

据报道,4月24日,南苏丹总统萨尔瓦•基尔拒绝了反对派联盟要求他辞职的呼声。党派之间的权力斗争仍在继续,复员与裁军变得渺茫。

责任编辑:王春艳 杜莉莎