首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

可靠的气象数据是非洲农业发展的关键

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-04-15
摘要:农业是非洲发展的关键。然而,非洲农业发展却正在经历滑坡。尽管全球60%未开垦耕土地分布在非洲,但非洲净进口粮食量却一直在增大。非洲在2016年的净进口粮食总额为390亿美元。相关机构预测,到2025年,非洲净进口粮食总额将超过1100亿美元。

 

 

农业是非洲发展的关键。然而,非洲农业发展却正在经历滑坡。尽管全球60%未开垦耕土地分布在非洲,但非洲净进口粮食量却一直在增大。非洲在2016年的净进口粮食总额为390亿美元。相关机构预测,到2025年,非洲净进口粮食总额将超过1100亿美元。

 

非洲粮食的自给率和生产力极度低下,部分原因是各地区农业气象灾害预测、预警系统不完善,无法有效地指导农民有计划地进行作物耕种。

 

在非洲之角索马里,严重的旱灾极大地影响了当地的粮食生产,这对索马里的农业生产、贸易和粮食安全都产生了直接影响。在西非,科特迪瓦种植可可的农民们常年生活在恐惧和担忧之中,因为雨季一旦来临,他们的农场将被淹没。而可可种植是该国收入的主要来源,更是农民的生计所在。

 

索马里的普通农民不知道干旱发生频率、持续时间和强度,科特迪瓦的农民也很少了解当地的降雨强度,以及该如何降低和控制作物种植过程中的潜在风险。这些实例都说明了气象数据的重要性。然而,实时且可靠的气象数据正是非洲地区所缺乏的。

 

即使气象数据存在,对于那些最需要的人来说也是不易获得的。农民不知道应该从哪里获得有关干旱的预报,以及降雨分布和病虫害暴发的有效信息,这直接导致了国家农业生产低下和粮食不安全等问题。

 

在非洲,大约80%的国家水文气象局无法向公众提供实时有效的气象数据和相关气象预警信息。拥有专门提供地面观测数据气象台的非洲国家少之又少。世界银行预估需要10亿美元才能实现非洲气象服务现代化。

 

 

 

然而,想要实现非洲国家气象服务现代化,仅靠非洲各国政府是远远不够的,尤其是在投资方面。非洲政府必须将该领域投资扩大至少20%,建立并加强与国家技术机构、非政府组织和私营部门之间的伙伴关系,如农业、保险和电信部门等的合作。这些合作伙伴关系的建立对于收集和提供气象数据以及气象风险分析等关键服务都是必要的。

 

同样地,非洲各国政府应就气象服务领域建立一个合作机制,将各国的气候相关数据整合并进行分析,这将有助于推动全非范围内的农业项目发展。可靠的气象数据在农业发展中起着关键作用,不仅能帮助农民最大限度地规避气候风险,还能指导农民科学安排生产和经营。

责任编辑:王春艳 杜莉莎