首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

登革热疫情肆虐 安哥拉将改善医药配送渠道

来源:非洲华侨周报 作者:许昆鹏 人气: 发布时间:2018-04-15
摘要:据安通社报道,4月4日至9日,北宽扎省发生登革热疫情,卫生部门报告显示有78例登革热疑似病例。本报记者了解到,近期北宽扎和罗安达多名华人感染登革热。

据安通社报道,4月4日至9日,北宽扎省发生登革热疫情,卫生部门报告显示有78例登革热疑似病例。本报记者了解到,近期北宽扎和罗安达多名华人感染登革热。

 

面对公共卫生危机的压力,安哥拉卫生部长西尔维亚·卢图库塔4月10日表示,卫生部门当前面临的最大挑战是改进药品配送渠道,其中包括惩治医疗卫生单位非法售卖药品的行为。

 

安哥拉卫生部长西尔维亚·卢图库塔

 

卢图库塔部长在接受国家电视台第一频道采访时表示,由于目前的金融危机和支付困难,安哥拉医疗机构存在药品短缺的问题。

 

卢图库塔说,卫生部正在与内政部合作,遏制和惩罚在医院非法销售药品等行为。此外,她还承认安哥拉在医疗保健、人性化服务方面存在严重问题,因此卫生部设立了一个道德操守和人性化督察机构。

 

安哥拉于2002年结束内战,随后开启了战后重建的热潮。但2014年年底开始的石油价格暴跌沉重打击了安哥拉严重依赖石油外汇的经济发展模式。2016年雨季,卫生状况不佳的罗安达暴发了多年来最严重的黄热病疫情,多名在安华人因感染黄热病而死亡。

 

此番登革热疫情在北宽扎省的形势较为严峻。实际上疟疾、登革热是安哥拉常年流行的热带病毒病,特别是雨季蚊虫肆虐的时候,疫情更是处于高发期。

 

 

 

埃及伊蚊,又称埃及斑蚊,可传播登革热、屈公热、寨卡病毒病、黄热病与其他疾病。此蚊可借由其腿部的白色标记与胸节上表面的里拉琴形状来辨识。

 

搞好卫生环境、消除病毒媒介——埃及斑蚊的滋生地,以及防止蚊虫叮咬是预防疟疾、登革热的关键。

责任编辑:王春艳 杜莉莎