首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

南非增值税正式上调至15%

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-03-31
摘要:南非增值税将于4月1日从14%上涨至15%,这是1994年南非第一次民主选举以来首次增值税调整。

南非增值税将于4月1日从14%上涨至15%,这是1994年南非第一次民主选举以来首次增值税调整。该调整由前财政部长马卢西·吉加巴(Malusi Gigaba)在今年2月的财政预算发布会中提出,而后遭到了反对党民主联盟(DA)及各大民间组织的大力反对,却得到了执政党非洲人国民大会的支持。

 

 

马卢西·吉加巴

 

据报道,南非的财政预算有着482亿兰特(约240亿元人民币)的大缺口,其原因在于税务局(SARS)无法完成征税指标,财政部在无可奈何的情况下才决定上调增值税。与此同时,南非政府也表示会在今后三年里将政府开支减少850亿兰特(约425亿元人民币),力求与民众齐心协力解决国家的财政危机。

 

南非专家认为,增值税上升将对南非民众造成巨大的生活压力,尤其是对于低收入群体。

 

对此,吉加巴表示,增值税上调后,政府也将会对社会补助金做相应的调整,帮助低收入人群适应生活必需品价格上涨。此外,南非还有19项零税率的食品类产品,这些食品的价格不会因为税收而改变。

 

 

 

然而部分经济学者则认为吉加巴是在异想天开。南非国家统计局2006年至2015年间的调查结果表明,南非有超过55%以上的贫困人口。专家表示,政府补助金根本不足以填补增值税带来的通货膨胀,且大量无业或失业民众不符合领取补助金的标准,增值税上涨让他们原本的贫困生活雪上加霜。再者,零税率产品占了民众购物篮里极小的部分,大多数的生活必需品还是会涨价。

 

部分中上等收入的民众则表示,他们是在为腐败的政府买单。前总统雅各布·祖马任职的9年里,南非各部门官员频繁陷入腐败丑闻,导致国家财政状况持续恶化,更是有少数激进民众认为,社会补助的上涨看似是帮助贫困民众,实则是在剥削纳税人,用中产阶级的劳动成果为政府供养那些对社会没有贡献的无业者。

 

 

 

对于增值税上涨,南非税务局表示已经做好了万全准备,并呼吁商家适当调整自家产品的价格。

责任编辑:刘娅婷 杜莉莎