首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

非洲44国签署非洲大陆自由贸易区框架协议,自由贸易曲折中推进

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2018-03-23
摘要:据半岛电视台报道,3月21日,来自非洲联盟(AU,以下简称“非盟”)55个成员国的44位领导人在卢旺达首都基加利召开的特别首脑会议上,签署了非洲大陆自由贸易区(African Continental Free Trade Area,简称AfCFTA)框架协议,旨在建立世界上最大的自由贸易集
 
签署仪式现场
 
据半岛电视台报道,3月21日,来自非洲联盟(AU,以下简称“非盟”)55个成员国的44位领导人在卢旺达首都基加利召开的特别首脑会议上,签署了非洲大陆自由贸易区(African Continental Free Trade Area,简称AfCFTA)框架协议,旨在建立世界上最大的自由贸易集团之一(就国家数目而言),以改善整个非洲大陆的区域一体化,促进经济增长。
 
包括尼日利亚、南非、布隆迪、莱索托、纳米比亚、厄立特里亚、贝宁、塞拉利昂和几内亚比绍在内的11个国家没有签署该框架协议,非盟表示上述国家有望在今年7月的峰会上签署。该协议预计于2018年底经各国议会批准后生效。
 
 
 
非洲大陆自由贸易区将消除贸易壁垒,即要求各参与国对90%的货物取消关税,另外10%的“敏感物品”的关税将在日后逐步取消。它还将放宽成员国之间的货物和服务的自由贸易,并可能在未来实现单一货币流通。
 
另据路透社报道,非盟国家领导人希望通过建立自由贸易区,促进非盟国家内部的贸易。据了解,内部贸易比例在非洲大陆仅占其所有贸易额的10%,而在东南亚约为25%,亚洲约为50%,欧洲则约为70%。非洲大陆自由贸易区若能成立,预计可在2022年前使非洲内部贸易获得52%的增长。
 
 
尼日利亚总统穆罕默杜•布哈里(Muhammadu Buhari)
 
然而,尼日利亚总统穆罕默杜•布哈里(Muhammadu Buhari)退出了昨天的峰会,因为尼日利亚工会和企业领袖等利益相关者对这一协议持反对意见,并称其为“新的、极其危险的、放射性新自由主义政策和举措”。
 
尼日利亚国际贸易顾问索拉•阿福拉比(Sola Afolabi)表示,签署成立非洲大陆自由贸易区框架协议让非洲在帐面上看起来很风光,但实施起来会有很多问题。
 
作为非洲大陆的经济强国之一,尼日利亚推迟签署的决定,对实施该协议来讲是一种挫折,尽管分析人士认为该协议有助于发掘非洲经济发展的潜力。
 
“从长远来看,非洲大陆自由贸易区对所有成员国促进贸易和经济转型都有巨大的潜在好处。”非洲经济转型中心主任爱德华•布朗表示,“这是一个总人口高达12亿、GDP总和为2.2万亿美元的国家联盟(指非盟),所以这是一个巨大的市场。”
 
BBC非洲商业报道编辑马修•戴维斯说:“一旦自由贸易区建立起来,其目标就是采取进一步措施,效仿欧盟,建立关税联盟和共同市场,甚至实现单一货币。”
 
当然,还有很多障碍需要克服。一是,在这样一个制造业水平相对较低的大陆上进行的贸易,往往意味着向外界出售原材料。另一个是,让尼日利亚这一非洲最大的经济体加入进来。
 
近年来,由于国际大宗商品价格下跌,贸易保护主义抬头,非洲很多国家经济增速放缓,贸易形势严峻。在这种情况下,非盟开始着力从非洲大陆内部寻求经济和贸易的增长动力。
 
2015年6月,非盟成员国启动非洲大陆自由贸易区谈判。非盟希望通过非洲大陆自由贸易区的建设来进一步降低关税,消除贸易壁垒,促进区域内贸易和投资发展,实现商品、服务、资金在非洲大陆的自由流动,从而将非洲各经济体汇集成单一的大市场。
 
责任编辑:王春艳 杜莉莎

最火资讯