首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

坦桑推动性别平等有进展,仍需再接再厉

来源:非洲华侨周报 作者:王颖群 人气: 发布时间:2018-03-12
摘要:近年来,坦桑尼亚在推翻带有性别歧视色彩的传统习俗方面取得了一些进展。但事实表明,坦商界性别差距仍然显著。
 
坦桑尼亚央行领导层中绝大部分是男性
 
 
近年来,坦桑尼亚在推翻带有性别歧视色彩的传统习俗方面取得了一些进展。但事实表明,坦商界性别差距仍然显著。
 
2017年,《公民报》对坦国内140家大型私营企业和非政府组织进行了调查。调查结果显示,只有12家企业或组织的首席执行官是女性。此外,坦桑尼亚央行公布的数据显示,目前坦国内银行部门中,只有12%的首席执行官和8%的总经理是女性。
 
私营部门基金会执行董事高弗雷•辛贝耶提出,目前,虽然坦政府为女性和男性提供均等的受教育机会,但男女在企业领导层中并不平等。尽管他们在学校享有同等的教育资源,但女性可能没有积极把握职场中的机会。而企业只想寻求那些积极主动、能为企业创造利润的人才,并不会把性别作为考虑因素,因此坦国内很少有女性首席执行官。
 
坦首席执行官圆桌会议主席阿里•慕府鲁基表示,由于受部分传统风俗和宗教的影响,坦国内性别角色分工有所不同。因此,私营部门和公共部门应加强合作,共同弥补性别差距。此外,坦政府也应采取更加强制的改革措施,以确保坦妇女享有与男性同等的权利和地位。
 
近年来,全球性别差距呈现缓慢缩小趋势。截至2016年,全球最大规模的企业有19%的女性首席执行官。这得益于各国政府在性别平等方面采取严格的监管措施。
 
世界经济论坛发布的《2017年全球性别差距报告》显示,按目前的发展趋势,报告中国家的整体性别差距能在100年内消除。报告展示了男女间在经济地位、学习机会、政治参与及卫生福利四个范畴中的差距。其中,经济和卫生领域性别不平等问题较严峻,需217年才能消除这两大领域的性别差距。虽然,政治领域的性别差距最明显,但该领域已在性别平等方面取得了显著成果,因此需99年就能消除性别差距。预计,教育领域只需13年就能率先实现男女平等。
 
 
责任编辑:王春艳 杜莉莎

最火资讯