首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

博小学辍学率增高,政府应予以警惕

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-03-04
摘要:据博茨瓦纳统计局日前发布的报告,博全国小学近几年新入学人数和辍学率都在缓慢递增。报告指出,辍学的原因主要包括疾病、无能力缴纳学费以及无故旷课。
 
 
据博茨瓦纳统计局日前发布的报告,博全国小学近几年新入学人数和辍学率都在缓慢递增。报告指出,辍学的原因主要包括疾病、无能力缴纳学费以及无故旷课。
 
统计员安娜·马洁兰特勒感叹称,多数学生辍学时并没有习得应有的知识和技能。统计局的数据显示,博2015年共有2567名学生辍学,当年的辍学率为0.8%。2013年和2014年的辍学率分别为0.6%和0.7%。
 
根据报告,杭济依然是全国小学辍学率最高的地区。2012年,该区小学辍学率为6.7%,2013年为3.5%,2014年为3.8%,2015年为4.4%。
 
据悉,在全国2567名辍学生中,70.3%为无故旷课所致,其中男孩占多数。马洁兰特勒以巴萨尔瓦人社区为例,称该族学生因无法快速适应学校生活而辍学。她建议政府采取过渡性措施。
 
 
 
博教师联盟(BTU)主席约纳斯·舒库杜认为,博小学辍学率已到警戒值,政府、教师和家长应携手应对越来越高的辍学率。
 
舒库杜指出,学生辍学不论是短期还是长期,都会对社会和经济发展带来挑战。同时,辍学现象表明有很多家庭无力支撑孩子上学,家庭困难迫使学生不得不辍学谋生,这也体现出政府对教育扶持力度的缺失。
 
博教师联盟对此予以高度关注。虽然博政府通过了相关项目来减少辍学发生,但效果有限。“政府的干预不充分,也不具备持续性,因而无法留住那些想要辍学的学生。这些学生最终可能会走向犯罪之路,影响社会稳定。高辍学率还不利于吸引外商直接投资。”舒库杜说道。
 
舒库杜强调,高辍学率在南部非洲地区已成普遍现象。在莫桑比克、马拉维、津巴布韦和纳米比亚等国,政治不稳定、经济萧条和文化差异都是造成高辍学率的因素。
 
责任编辑:王春艳

最火资讯