首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

津巴布韦新总统今日就任,前总统穆加贝与妻子命运受关注

来源:非洲《华侨周报》 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2017-11-25
摘要:据赞比亚5fm电台消息,今天上午,津巴布韦前副总统、非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)主席埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)在首都哈拉雷宣誓就任津总统,就职仪式在有六万座位的国家体育场举行。他将完成前总统穆加贝的剩余任期,直到2018年总统大选
据赞比亚5fm电台消息,今天上午,津巴布韦前副总统、非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)主席埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)在首都哈拉雷宣誓就任津总统,就职仪式在有六万座位的国家体育场举行。他将完成前总统穆加贝的剩余任期,直到2018年总统大选。津巴布韦正式进入“新时代”。
 
自此,姆南加古瓦也成为津巴布韦自1980年建国以来的第三任总统(第一任总统为Canaan Banana,1980年至1987年在位;时穆加贝任总理)。博茨瓦纳总统伊恩·卡马、赞比亚总统埃德加·伦古等出席了典礼。


姆南加古瓦总统宣誓就职
 

姆南加古瓦总统与第一夫人接吻庆祝
 
姆南加古瓦在海外流亡了两个星期。他星期三晚上回国时对欢呼的支持者发表了充满和解语气的讲话,呼吁津巴布韦人摒弃分歧,重建一个新的、繁荣的津巴布韦,建立一个容忍不同观点的国家。姆南加古瓦承诺,他将与民众一起,共同改善国家经济形势,“我将自己视为你们的公仆,也呼吁所有真正爱国的津巴布韦人一起努力,维护国家和平、提振经济、创造更多就业。”

博茨瓦纳总统伊恩·卡马参加就职仪式
 
赞比亚总统埃德加·伦古参加就职仪式
 
 
对于新总统姆南加古瓦,津巴布韦民众最期待的是他能给国家带来改变。



关于津巴布韦政治局势,赞比亚5fm电台新闻评论员Mike Sichula连线了赞比亚前外交部长Vernon Mwaanga。Vernon部长表示,姆南加古瓦总统面临着一个历史性的机会,来修复津巴布韦长期以来承受的巨大损失。他希望姆南加古瓦总统能做到不分政治派别和种族,向全体津巴布韦人民伸出援手,鼓励他们共同开创新的未来。他还表示,作为领导民族解放的英雄,穆加贝应受到尊重。
 
同时,英文报纸《新时代》专题记者Peter Kayula评论道,新总统上台有助于改善经商环境,能够给津巴布韦经济注入强心剂,“听说他对商界友好,我认为这有助于让政府把注意力集中到现金短缺、腐败盛行以及缺乏财政纪律等问题上”,他说, “包括英国在内的许多国家已承诺要支持新政府,我想这能带来新的开始。”一名在赞比亚工作和生活的津巴布韦年轻人接受5fm电台采访时表示,“希望新总统能创造更多就业岗位,我们年轻人需要工作”。

姆南加古瓦现年75岁,深得津巴布韦军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。但是本月6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座。此前媒体曾报道,姆南加古瓦被解职后,一度不知去向。与此同时,前“第一夫人”格蕾丝·穆加贝表态说,已准备好接替93岁的丈夫罗伯特·穆加贝成为总统。这一系列举措引发了军方不满,也为近期发生的政权更迭埋下了导火索。19日,津巴布韦执政党举行中央特别会议,决定解除穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,由姆南加古瓦接任。《每日邮报》援引津巴布韦军方消息称,前总统穆加贝及其妻子格蕾丝已经获得了起诉豁免权,并被允许留在国内,人身安全也得到保证。
 
一代枭雄虽已谢幕,但却留给继任者诸多难题,如权力平稳过渡、经济复苏、修复与西方国家关系、举行公开公平选举等等。目前来看有两个时间节点值得关注:一个是将于12月12-17日举行的民盟大会,牵涉到执政党整理内部关系、如何评价穆加贝及其政治遗产、如何与其他党派组建过渡政府稳定政局、如何准备明年选举等重大问题。二是明年9月的大选。尽管时间尚未最后敲定,但留给姆南加古瓦的过渡任期已经不多了,其在这段期间内的表现将直接影响民盟是否能保住执政地位以及津巴布韦未来的政治、经济和外交将向何处去。
责任编辑:王春艳

最火资讯