首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

穆加贝仍“死撑”不退位,格蕾丝遭软禁未出逃;盘点非洲最年迈、最持久的领导人

盘点非洲年迈总统
来源:非洲《华侨周报》 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2017-11-19
摘要:据路透社最新消息,津巴布韦总统罗伯特·穆加贝坚称,他是津巴布韦唯一的合法统治者,并且拒绝多年的老友、天主教神父菲德利斯·穆科诺里(Fidelis Mukonori)以“给他台阶下”为目的的出面调停。
据路透社最新消息,津巴布韦总统罗伯特·穆加贝坚称,他是津巴布韦唯一的合法统治者,并且拒绝多年的老友、天主教神父菲德利斯·穆科诺里(Fidelis Mukonori)以“给他台阶下”为目的的出面调停。

神父(左)与总统(右)
 
一名高级政治消息人士告诉路透社记者说,菲德利斯神父是在穆加贝和军队将军之间扮演中间人的角色。
 
同时,南非国防部长Nosiviwe Maphisa-Nqakula和国家安全部长Bongani Bongo目前正在代表南部非洲发展共同体,与穆加贝进行会晤,主要讨论埃米森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)将扮演的角色以及穆加贝一家的安全。


路透社发文称,南非如此寄希望于津巴布韦稳定国情,是因为自2008年津国经济分崩离析以来,数百万津巴布韦人涌入南非。
 
一名执政党、民盟党代表Nick Mangwana向BBC透露,穆加贝可能会继续在名义上执政,直到十二月的党议会上,正式宣布姆南加古瓦恢复职务并出任党和国家的新一任领导人。
 
据路透社援引消息人士的话说,格蕾丝·穆加贝目前仍在自家大院里,并非一些消息声称“逃到纳米比亚”。
 
路透社援引津巴布韦一情报机构称,本月被革职的副总统埃米森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)已经与军队和反对党描绘“后穆加贝时代”的蓝图长达一年有余。


针对当前津巴布韦的局势,有记者在今天的外交部例行记者会上问,津巴布韦是中国在非洲共建“一带一路”的重要合作伙伴之一,中方是否会重新评估在津巴布韦的投资。对此,发言人耿爽回应,中方对津巴布韦友好政策不会改变。他表示,中方高度关注津巴布韦局势,衷心希望津巴布韦能够保持稳定,有关问题能够得到和平妥善的解决。


数十年来,在许多非洲人眼中,强势的穆加贝是“敢于跟西方掰手腕”、捍卫黑人利益的英雄,在改革中获得土地的贫苦民众更坚定了对穆加贝的支持。而在西方国家看来,霸占总统职位、选举舞弊、实施土地改革没收白人土地的穆加贝和他领导下的津巴布韦,成了 “暴政前哨国家”。
 
不单是津巴布韦总统穆加贝,许多非洲国家都有一个明显的共同点:“经久不衰”的总统。
 
据CNN报道,非洲国家五个在位时间最长的总统,执政年数在33和38年之间不等,累积长达174年。而他们本人的岁数也是相当年迈,从73岁到93岁不等,加起一共398岁。
 
非洲国家领导人的平均年龄是65岁,其中,十位最年迈的非洲领导人的平均年龄是78.5岁,而世界十个最发达经济体的领导人的平均年龄是52岁。


可以说,与其他大陆相比,非洲国家在35至55岁之间的年轻领导人所占的比例非常小。有趣的是,这个有着世界上最年轻的人口的最年轻的大陆,根据联合国的统计,年龄中位数只有20岁。非洲国家领导人和被领导的人群之间有着严重的年龄脱节:
 
l  1979年,安哥拉前总统多斯·桑托斯(Dos Santos)开始掌权时,85%的安哥拉人没有出生;
l  1980年,罗伯特·穆加贝出任总理后,83%的津巴布韦人才出生;
l  79%的乌干达人出生于约韦里·穆塞韦尼在1986年执政后......
 
也就是说,平均来讲,当这些总统上台的时候,当时全国只有当前的15%至21%的人口在世。
 
为什么非洲一直被这种情形笼罩:政治家们放着和平安宁的退休晚年生活不过,却要在政治的路上一去不复返?
 
老龄领导人的支持者们普遍认为,随着年龄的增长和任职的长久,与之俱来的是智慧、远见和经验。但这显然与国家糟糕的经济表现、动荡的社会政治局面相矛盾。
 
然而,这些曾领导独立或解放战争、被视为“国父”的人,吸引着支持者们难以名状的尊敬和忠诚,使他们无可指摘,缺点可视而不见,任期也得以延长。
 
下面,我们来盘点一下非洲国家最年迈的几位总统:
(来源:CNN)


除了安哥拉前总统若泽·爱德华多·多斯·桑托斯(75岁)于今年10月16日退位外,其他几位总统目前仍在就职:
 
l  津巴布韦总统罗伯特·加布里埃尔·穆加贝,现年93岁;
l  突尼斯总统贝吉·凯德·埃塞卜西,现年90岁;
l  喀麦隆总统保罗·比亚,现年84岁;
l  阿尔及利亚总统阿卜杜勒-阿齐兹·布特弗利卡,现年80岁;
l  几内亚总统阿尔法·孔戴,现年79岁;
l  利比里亚总统埃伦·约翰逊-瑟利夫,现年78岁;
l  纳米比亚总统哈格·根哥布,现年76岁;
l  南非总统雅各布·祖马,现年75岁;
l  赤道几内亚总统特奥多罗·奥比昂·恩圭马·姆巴索戈,现年75岁;
l  安哥拉前总统若泽·爱德华多·多斯·桑托斯,现年74岁


同时,我们也来盘点一下在位时间最久的几位总统:
(来源:Al Jazeera)


赤道几内亚总统特奥多罗·奥比昂·恩圭马·姆巴索戈,现年75岁,1979年执政至今,在位38年。

 
安哥拉前总统若泽·爱德华多·多斯·桑托斯,现年74岁,1979年执政至今年10月16日,在位38年。

 
津巴布韦总统罗伯特·加布里埃尔·穆加贝,现年93岁,1980年执政至今,在位37年。


喀麦隆总统保罗·比亚,现年84岁,1982年执政至今,在位35年。

 
刚果共和国总统德尼·萨苏-恩格索,现年73岁,1979年执政至1992年,1997年执政至今,在位33年。


乌干达总统约韦里·穆塞韦尼,现年73岁,1986年执政至今,在位31年。


斯威士兰国王恩史瓦帝三世,现年49岁,1986年执政至今,在位31年。也就是说,他于18岁时登基。

 
值得一提的是,斯威士兰是全球艾滋病问题最严重的国家,19至49岁的人口中,超过四分之一对HIV呈阳性反应。它还是国民平均寿命最短的国家,2008年国民平均寿命约只有31.99岁。此外,它还是目前唯一与中华民国一直保持外交关系,而从未与中华人民共和国建交的非洲国家。

苏丹共和国总统奥马尔·巴希尔,现年73岁,1989年执政至今,在位28年。
责任编辑:王春艳