首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

博茨瓦纳将关闭境内唯一难民营? 难民:请别强迫我们回去

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2017-02-15
摘要:博茨瓦纳政府将关闭境内唯一的难民营,杜奎难民营(Dukwi Refugee Camp),届时将有数以千计的难民无家可归。

据博茨瓦纳当地媒体报道,博茨瓦纳政府将关闭境内唯一的难民营——杜奎难民营(Dukwi Refugee Camp),届时将有数以千计的难民无家可归。


杜奎难民营自1978年建立以来,已经运行了近40个年头,它坐落于弗朗西斯敦城外180千米处,目前有来自布隆迪、喀麦隆、埃塞俄比亚、肯尼亚、卢旺达、纳米比亚、索马里、乌干达、厄立特里亚和津巴布韦等国的难民共计2851名。

在这数十年中,博政府一直在努力保证难民营的稳定和安全局面,并满足难民们的基本需求,也因如此,一旦难民营关闭,这数千难民的未来生活将何去何从?如何安置他们成了头等大事。

纳米比亚难民是杜奎难民营占比最大的人群之一,早在几年前,博政府就曾宣布杜奎难民营将不再对纳米比亚难民开放,并责令营中的700多名纳米比亚难民在2015年12月31日前“自愿接受遣送回国”,否则将取消难民身份,并以非法移民罪处罚之。这700多人最终表示,博政府无权取消其难民身份,并接受遣送。

直至2017年1月,有媒体消息称,遣送程序已经再次启动。

纳米比亚籍难民菲力克斯·喀库拉告诉记者:“遣送程序重启的消息到处都在传,但到目前为止,官方并没有告诉我们遣送回国后将如何安置我们,回国后谁来保证我们的安全?如果博、纳政府都不给个明确说法,我们希望双方政府别强迫我们回到纳米比亚。”

联合国难民署南部非洲区域专员马库·艾克莫斯说道:“通过遣送或在第三国安置的方式,博茨瓦纳难民营的难民数量已经实现锐减,难民署已经宣布将减少在博工作人员数量,直至关闭在博设立的办事处,但仍会维持与博方的友好合作形式。难民署尚未收到博政府关于关闭杜奎难民营的通知。”

据了解,由于担心难民营被关闭,已经有难民前往博茨瓦纳人权维护中心进行求助。有难民表示,当局在杜奎难民营四周围起了栅栏,限制难民进出营区,并禁止耕作,这很有可能是在为强行遣送做准备。

阿达尼律师说道:“有报道称难民署已经在与博政府协商安置难民事宜,他们中的大部分会被安置在第三国。这种消息不会空穴来风,我们期待博政府和难民署能尽早给出正面答复。”
责任编辑: