首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

【马拉维大选】总统宝座将花落谁家?

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2019-05-21
摘要:马拉维将于2019年5月21日举行大选。随着选期临近,各类大规模集会等活动增多,马公共安全面临一些不确定因素。

马拉维将于2019年5月21日举行大选。随着选期临近,各类大规模集会等活动增多,马公共安全面临一些不确定因素。驻马拉维使馆提示在马中国公民,在大选期间加强安全防范。

【大选前瞻】

 

马拉维总统彼得·穆塔里卡日前向民众发出最后请求,称如果下周他能当选,他将带领国家发展到“无人能识”的程度。

 

穆塔里卡自2014年起出任马拉维总统。在任期间,他因腐败问题致使个人形象受损。在即将于5月21日举行的大选中,他将面临来自对手们的激烈竞争。

 

穆塔里卡在竞选演讲中表示:“我们要让马拉维走上进步的道路。反对派无权就此批评我。我的首要任务是,国家发展和能力建设。”

 

“如果你们能再给我一次5年的机会,我将带领国家一往无前。我保证,我们的国家会发展到新加坡和马来西亚这样的水平。”

 

他还在演讲中承诺将建造更多的学校和工厂,以消除贫困。马拉维是世界上最穷的国家之一,农业是该国的经济支柱。

 

他同时表示,将向白化病患者提供安全保障。在非洲许多地方,白化病患者被认为拥有魔力,因此常被截肢或杀害。大赦国际本月的一份报告显示,自2014年11月以来,马拉维共发生过163起白化病人遇袭事件,其中有22人惨遭杀害。

 

现年78岁的穆塔里卡否认了关于他身体抱恙的传闻。他的支持者在集会上高呼:“我们的父亲活着!”

 

一名25岁的支持者说:“他应该再次赢得大选,这样我们就能继续生活在和平中,他应该继续他的任务。”

 

5月18日是马拉维总统候选人们拉票的最后一天。5月21日,他们将迎来竞争激烈的选举。

 

 

分析人士预计,5月21日的大选将充满紧张。总统穆塔里卡和两名反对派候选人——议会第二大党领袖拉扎鲁斯·查克拉(Lazarus Chakwera)和副总统索罗斯·奇利马(Saulos Chilima)将展开激烈角逐。‘

 

Lazarus Chakwera现年64岁,他是马拉维进步党的领袖。该党是马拉维议会第二大党。他承诺要加强反腐。

 

Saulos Chilima是现任总统穆塔里卡的前盟友兼对手。他对参加集会的民众表示,总统很腐败,不应该被允许参与竞选。

 

现年78岁的穆塔里卡正尝试赢得第二个5年任期。马拉维经济严重依赖外国援助,过去10年,该国经历了严重干旱。

 

除总统外,选民们21日还将选出新一届议会和地方政府委员。

 

驻马使馆提醒在马中国公民密切关注当地局势,提高自我保护意识,注意安全,加强防范。切勿在集会现场逗留拍照、摄像,在公开场合应谨言慎行。尽量不要夜间出行或单独前往偏僻地点,尤其是在投票日当天,避免前往人流密集或敏感场所。

 

如遇紧急情况,请及时报警并与驻马使馆联系。

 

马拉维报警求助电话:997

 

综合报道

责任编辑: