首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

这个国家的国礼,你一定想不到,它竟然是......

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2019-05-10
摘要:5月7日,来自博茨瓦纳、纳米比亚、赞比亚、津巴布韦、安哥拉和南非的国家领导人和代表,齐聚博茨瓦纳的卡萨内召开大象峰会,呼吁解除象牙销售的禁令。

马西西向三位总统赠送大象脚凳

 

5月7日,来自博茨瓦纳、纳米比亚、赞比亚、津巴布韦、安哥拉和南非的国家领导人和代表,齐聚博茨瓦纳的卡萨内召开大象峰会,呼吁解除象牙销售的禁令。东道国总统莫格维奇·马西西极尽地主之谊,向出席会议的纳米比亚总统哈格·根哥布、赞比亚总统埃德加·伦古和津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦赠送了用大象脚制成的凳子。

 

马西西在会议上指出,成群的大象对农作物与房屋产生了严重的破坏,并对农村地区百姓的正常耕作和生活造成了威胁。任何控制大象数量的尝试都会招致西方媒体的强烈抵制,对此,马西西宣称,他早已厌倦了西方在象牙贸易方面的“好为人师”。

 

多国总统和野保人士出席会议

 

马西西认为,为野生动植物保留的大片土地及其相关的管理成本,是以破坏生物多样性及牺牲人类发展为代价的,包括农业、教育、卫生、供水和其他基础设施等多重方面。

 

“我们坚信‘以人为本’,在野生动物管理方面寻求可持续和经济上更加包容的解决方案,”马西西说。

 

右起:赞比亚总统伦古、津巴布韦总统姆南加古瓦、纳米比亚总统根哥布、博茨瓦纳总统马西西

 

据悉,博茨瓦纳、纳米比亚、赞比亚和津巴布韦将申请于今年内取消该禁令,以出售巨量的象牙库存和囤货,从中获取的资金将用于资助野保项目和打击偷猎者。

 

人与象之间的抗衡,是一个令不少非洲国家头疼的问题。据估计,目前,非洲尚存活的大象约有45万头;南部非洲拥有世界上最大的大象种群,单博、纳、赞、津四国,就有将近27万头;而其中,这场会议的东道主国家博茨瓦纳的大象数量,则从1991年的五万多头飙升至如今的16万头,在这里,人象冲突已经到了不容小觑的局面。

 

作为防止非法偷猎的有效方式,全面禁止象牙及制品贸易已经在国际上获得了巨大的反响。然而,不同国家之间就如何管理大型的、已对人类生活造成威胁的破坏性大象种群依然存在分歧。

 

博茨瓦纳现任总统马西西自去年4月上台一来,大改其前任伊恩·卡马所倡导的严格的大象保护政策。有媒体认为,“大象脚凳”这一送给国家领导人的特殊礼物,是放宽象牙贸易禁令的强烈信息。

 

然而,也有批评人士表示,此举将造成博茨瓦纳承受来自国际社会的压力,并导致来自发达国家的游客不愿来博旅游,而旅游业则是博茨瓦纳第二大经济收入来源。

 

编译 | 刁皓若

责任编辑: