首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

南非富商被指插手博茨政治

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2019-04-12
摘要:近日,博茨瓦纳当地媒体爆出执政党BDP的选举内幕,称南非富商布里吉特•拉德贝(Bridgette Radebe)曾插手党内部选举,为佩洛诺米•文松-莫伊托伊(Pelonomi Venson Moitoi)提供巨额竞选资金。

 

近日,博茨瓦纳当地媒体爆出执政党BDP的选举内幕,称南非富商布里吉特•拉德贝(Bridgette Radebe)曾插手党内部选举,为佩洛诺米•文松-莫伊托伊(Pelonomi Venson Moitoi)提供巨额竞选资金。

 

自博现总统马西西上任后,前总统伊恩·卡马与其矛盾不断,卡马更是公开支持文松-莫伊托伊与马西西争夺下任总统候选人之位。文松-莫伊托伊早在2018年12月就表示有意参加竞选,但最终退出选举,马西西则成功连任。

 

据当地媒体报道,文松-莫伊托伊在竞选期间获得了拉德贝大量的资助。在不久前,拉德贝还曾飞往津巴布韦,与卡马秘密会面,意图将高达550万美元(约3700人民币)的资金交付于卡马。这笔巨额款项则被卡马计划悄悄带入博茨瓦纳境内,用于资助文松-莫伊托伊竞选。然而,拉德贝在进入津巴布韦时就被当地情报部门拦截查询,会面计划迫于情势终止。

 

对此项控诉,卡马发布了相应声明并表示,他并非是前往津巴布韦进行秘密会议,出发前也通知了当地相关部门。在抵达津巴布韦后,卡马及代表团受到了东道国的正规迎接,其代表团成员也没包括文松-莫伊托伊等相关竞选人员。此外卡马也表示,从未有过将非法巨款走私如博茨瓦纳的意图。

 

编译 | 盛文文

责任编辑: