首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

雨季来临,疟疾频发,这篇文章教你如何有效预防

来源:非洲华侨周报 作者:黄谊 人气: 发布时间:2019-04-01
摘要:疟疾是经蚊虫传播的一种寄生虫病,临床表现为周期性畏寒、发热、出汗。

疟疾是经蚊虫传播的一种寄生虫病,临床表现为周期性畏寒、发热、出汗。中国向世界卫生组织承诺,将在2020年在中国消除疟疾。近年来,疟疾在我国主要是输入病例,大部分国人将越来越少地接触到疟疾。

 

但作为援外工作者,特别是被派往疟疾等热带病高发区的援外工作人员,该如何更好地保护自己,避免感染疟疾呢?

 

下面,我就疟疾的防控知识、以及结合我在援塞拉利昂工作中的经历给大家做个介绍。

 

 

首先,要了解在非洲流行区,疟疾全年均可感染,没有雨季旱季之分。

 

一般人可能认为,疟疾只在雨季有,或雨季、旱季交替时有。从我们发热样本检测和蚊媒监测结果看,至少在塞拉利昂,疟疾是全年均可感染,疟蚊全年均可监测到。旱季持续好几个月不下雨,但这并不影响疟蚊孳生地的存在。据我的观察,一个一米深的水塘经过几个月的旱季后水位会略有下降,却不会干涸。有水,即能生蚊。因此,预防疟疾感染,是全年都要时刻提防的事情。

 

 

 

其次,虽是一直提及,其实也是重中之重:灭蚊首选清除孳生地。

 

任何生物的防治,都可以从清除或减少孳生地着手。疟蚊生长的环境很多,包括小型池塘、稻田、沟渠等。弗里敦是塞拉利昂首都,但因为经济不发达,市政建设改善缓慢。久置不用的小水池,堵塞的路边沟渠,比比皆是,这些地方都易孳生疟蚊,可采用及时排水或疏通沟渠的方法,避免积水,从根源上解决问题。水稻产区提倡间歇灌溉,把蚊子消灭在幼虫阶段。蚊子的一生中卵、幼虫、蛹三个阶段都生活在水中,清除积水,对于任何蚊虫的防控都适用。

 

第三,认识疟蚊,做好自我防护。

 

对非专业人员来说,辨认疟疾的传播媒介按蚊有点难度,要在水体中辨认出按蚊幼虫就更难了。按蚊成蚊停落在平面时尾巴向上翘(库蚊和伊蚊尾巴向下),翅膀上有多少不一的白斑(库蚊和伊蚊翅膀无白斑)。幼虫在水中整个身体平行于水面(其他蚊幼头部在水中,仅留呼吸管伸出水面呼吸)。因此可经常观察居住地、工作地点以及其他长时间停留的地方,有没有这类蚊子,水体中有没有蚊幼。援外人员住宅区要配备好纱门、纱窗,室内配好蚊帐(推荐使用长效杀虫蚊帐),减少在按蚊叮人高峰期日落后至第二天日出时外出,必须外出时穿长衣长裤或在身体暴露部位涂抹驱避剂,驱避剂最好选择有效成分含量在10%以上的种类,外出归来及时清洗涂抹部位。

 

 

第四,正确使用杀虫剂。

 

室内小范围防蚊灭蚊可选用各种蚊香(盘式蚊香,电热蚊香片和液体蚊香)和气雾剂。大范围室内灭蚊时,可向墙体喷洒持效性杀虫剂,或向空间喷洒速效杀虫剂以快速杀死成蚊。外环境主要以控制水体蚊幼为主,如向水体投放灭幼剂,按说明书使用即可,或投放鱼类(任何种类的鱼均可)。室外快速灭成蚊可使用烟雾剂或超低容量喷雾。

 

 

最后,得了疟疾要及时治疗。

 

由于国内疟疾几近消除,我国民众对疟疾普遍易感,非洲一些地方以恶性疟为主,感染后病程发展很快,因此,一旦感染疟疾一定要及时进行治疗,千万不可掉以轻心延误病情。

 

(本文由中国疾病预防控制中心援塞拉利昂固定生物安全实验室第二期技术援助项目组成员倾情提供)

 

文 | 黄谊

责任编辑: