首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

近四成的非洲人动过移民的念头,而他们最想去的竟是这里

来源:非洲华侨周报 作者:刁皓若 人气: 发布时间:2019-03-29
摘要:根据联合国和世界经济论坛日前发布的报告,到2050年,全球预计每四个人中就有一人来自非洲。

根据联合国和世界经济论坛日前发布的报告,到2050年,全球预计每四个人中就有一人来自非洲。目前,非洲人口日益增长,增幅占全球人口增长的一半以上。即使非洲的总面积相当于中国、印度、美国和欧洲的总和,拥有地球近三分之一的矿产资源,并且在过去二十多年里,许多非洲国家的经济都有显著增长,依然不乏非洲移民甘愿冒着被虐待和奴役的风险,或暴尸沙漠荒野大海,或抵境后遭海关或移民局重重风险。那么问题来了,非洲究竟能否满足其人民对生计的需求?

“非洲晴雨表(Afrobarometer)”

 

“非洲晴雨表(Afrobarometer)”是一家泛非洲、无党派的民间独立调查研究机构,在非洲30多个国家开展民主、治理、经济状况和相关问题的民意调查。

 

Afrobarometer的研究人员于2016年9月至2018年9月期间,在非洲34个国家(这些国家拥有整个非洲近80%的人口)展开调查,获取了近五万个访谈数据。调查结果显示,超过三分之一(37%)的非洲人考虑过移民。

 

 

耐人寻味的是,欧洲或北美并不是最受欢迎的移民目的地——而是同一地理区域的其他国家(29%)。其次才是非洲其他区域的国家(7%),欧洲(27%)和北美(22%)。

 

 

 

根据Afrobarometer的报告,解决就业和摆脱贫困是促使受访者移民的主要因素,分别占44%和29%。这也就充分解释了为什么“失业是非洲人最希望其政府解决的首要问题”,联合国可持续发展目标中的第八项“体面的工作和经济增长”也成为许多普通非洲人眼中的优先发展事项。此外,在国外有家属和亲人也有可能影响这一决定。

 

 

 

其中,年轻且受过教育的青年人,往往比其他年龄段的人更有背井离乡的冲动;移居国外的想法,在富人和穷人中同样普遍。

 

Afrobarometer的调查结果还显示,至少五分之一的受访者依赖于从其他国家寄给他们的汇款;约四分之一的受访者则表示,在过去的三年中,他们有亲属居住在其他国家。

 

来自南部非洲的受访者表示,他们喜欢居住在原生地理区域,即南部非洲(58%),而这种选择对于生活在北非地区的人来说是最不情愿的(8%)。

 

大约56%的受访者提议,非洲大陆某一地理区域内部的跨境自由流通应该早日提上日程。然而现实情况是,非洲国家公民前往一半以上的其他非洲国家,仍然需要签证。

 

尼日利亚亿万富翁、非洲首富阿里科·丹格特

 

非洲“水泥大王”丹格特曾在2016年接受采访时抱怨道,“尽管我‘不差钱’,但我需要申请38个签证,才能走遍在全非洲。”

 

编译 | 刁皓若

责任编辑: