首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

罕见!坎布韦利议员席位“被空缺”,却表示不再为此抗争

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-03-01
摘要:国民议会议长帕特里克·马提比尼(Patrick Matibini)宣布先前由齐辛巴·坎布韦利(Chishimba Kambwili)博士担任的罗恩选区议员席位目前为空缺状态。

齐辛巴·坎布韦利(右)

 

国民议会议长帕特里克·马提比尼(Patrick Matibini)宣布先前由齐辛巴·坎布韦利(Chishimba Kambwili)博士担任的罗恩选区议员席位目前为空缺状态。马提比尼裁定,当坎布韦利说他不能被反对党NDC开除是因为他是NDC领导人时,他已经放弃了他作为PF议员的身份。

 

对此,坎布韦利表示,他将不再为保留自己的议员席位而抗争。

 

“我得到可靠消息说我的议席今天将被宣布为空缺。我试图避免给罗恩区造成浪费人力物力的补选,因为罗恩区人民在2016年给了我5年的授权。作为一个负责任的、真诚的领导者,我已经尽力在避免发生补选的情况了。现在正是农耕季节,我宁愿罗恩区人民继续操持农务,而不用参加一个完全没必要的补选活动,因为这肯定会耽误他们手中的农活。”

 

坎布韦利认为,这件事情就是姆温雅·穆森吉(Mwenya Musenge)耍的政治手段,先是宣称将他开除出NDC,使他不得不承认自己是实际上的NDC领导人,而这一承认就导致他丢了议员席位,因为他不能同时兼有两个互相矛盾的身份——执政党PF议员和反对党NDC领袖。

 

坎布韦利说,他不会对这次剥夺他议员席位的宣言进行任何法律斗争,但是会回到罗恩选区的人民当中,参加议员补选。他对自己在罗恩人民心中的影响力充满信心:“我们已经准备好争夺这个席位,因为我们对人民和我们所做的工作充满信心。”

 

罗恩区的人们究竟会不会再信任坎布韦利,我们拭目以待。

 

编译 | 谭惠之

责任编辑: