首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

非洲时事

旗下栏目: 非洲时事 国际新闻 国内新闻 双边热闻

津巴布韦引入新货币,市场反应有待观察

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-02-25
摘要:据《津巴布韦时报》消息,近日,津巴布韦储备银行(RBZ)宣布将RTGS元作为一种新货币加入到多种货币体系中,引入银行间外汇市场体系,并决定启动浮动美元汇率制度。

据《津巴布韦时报》消息,近日,津巴布韦储备银行(RBZ)宣布将RTGS元作为一种新货币加入到多种货币体系中,引入银行间外汇市场体系,并决定启动浮动美元汇率制度。

 

 

2月22日,储备银行将美元与RTGS元的汇率定格在1:2.5。

 

当日,虽然只有五家银行在银行间外汇市场交易,但RTGS元交易额仍高达500万美元,完成了官方美元与RTGS元1:2.5汇率的首日交易。

 

23日,政府在宪报刊登一份法定文书,将本地债券、RTGS余额及债券硬币,列为一种独立的法定货币RTGS元,它与多种货币篮子内的其他货币在货币市场上一同存在。

 

储备银行行长曼古迪亚称,官方汇率将每天公布,目的是提高交易系统的透明度。

 

然而,就在官方公布汇率之前,上周一的黑市汇率已经从1美元兑3.7RTGS元升至1美元兑4 RTGS元。

 


市场观察最新汇率数据

 

津巴布韦消费委员会主席菲利普·布姆贝对津巴布韦RTGS元的真正强势表示怀疑。他表示,美元比此债券实际上强20倍,这与当局假设的目前价值相去甚远。

 

他说,津巴布韦这样一个举步维艰的经济体拥有比南非更强的货币,在经济上是没有意义的。南非有着正常运转的货币体系。

 

“在汇率方面……南非兰特兑美元汇率为1:14,如果你比较这两个经济体,南非的经济比津巴布韦好。然而,我们的债券比兰特还要坚挺,这是说不通的。我们在等待市场的反应。我不认为兑美元汇率会维持在1:3或1:4的水平,也许是1:20才是真正的RTGS元的价值。”

 

华侨周报综合报道

责任编辑: