首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

移民就业

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

拒绝外国人来博工作申请引来众多批评

来源:非洲华侨周报 作者:周全军 人气: 发布时间:2014-12-24
摘要:本报讯 据马翁的《恩加米时报 》11月28日报道,本周在马翁召开的博茨瓦纳工商人力资源联合会(BOCCIM)第13届全国双年工商大会上,移民问题和来博外国工作人员工作许可申请被拒数量成为争论的焦点话题。 近来许多来博的外国工作人员工作许可申请被拒,而且没
    本报讯 据马翁的《恩加米时报 》11月28日报道,本周在马翁召开的博茨瓦纳工商人力资源联合会(BOCCIM)第13届全国双年工商大会上,移民问题和来博外国工作人员工作许可申请被拒数量成为争论的焦点话题。 
    近来许多来博的外国工作人员工作许可申请被拒,而且没有给出任何理由,引发人们的不满。此次大会上传来消息称,工作许可申请被拒是出于“安全原因”。另外还有人抱怨,外国来博工作许可申请费用很高,而且审批流程繁琐、规定模糊,甚至是有关部门在有意减少外国来博工作人员。据报道,因工作许可被拒而受到影响的行业中,旅游和会计行业受影响最明显。
    此番争论是继伊恩•卡马总统在其就职演说中承诺要在最后一届任期中创造就业机会和发展经济后出现的。此次为期四天的双年工商大会主题为“博茨瓦纳向世界敞开大门:吸引外国直接投资,增强博茨瓦纳企业在全球经济中的竞争力”。
    博茨瓦纳咨询公司Econsult Botswana董事总经理基思•杰弗里(Keith Jefferis)对政府的这一做法提出批评,称其会对博茨瓦纳吸引外国直接投资(FDI)的努力造成灾难性的影响。他认为,博茨瓦纳对待外国移民的这种态度将对吸引外国投资和增加就业机会构成极大的障碍。
    杰弗里透露说,近来一些欲来博茨瓦纳工作的印度公民工作许可和签证都被拒签。而且,政府还拒绝了钻石切割和抛光加工企业的外国工作人员工作许可申请。  
    杰弗里认为,在这种情况下,问题出在领导层,责备移民官员是不公平的,原因是他们是在执行政府制定的政策。 他指出,政府认为外国人会与博茨瓦纳人抢工作这种想法是错误的,因为工作许可申请方是投资者,会给博茨瓦纳带来资金和工作。 如果政府不改变目前的做法,任由这种情况继续下去,那么博茨瓦纳就会失去外国投资和本国稀缺的技能。
    杰弗里认为,博茨瓦纳每年有40,000名学生毕业和约30,000名员工退休,同时每年新增劳动力20,000名,但正规行业创造的工作岗位仅有6,000个。这些数字清楚表明博茨瓦纳创造的工作岗位还不能满足就业需求,而解决好移民问题是创造就业机会的渠道之一。 
    与会者也对签证和工作许可申请获得批准的标准提出质疑。博茨瓦纳酒店与旅游协会(HATAB)首席执行官丽莉•邦克荣(Lily Bankorong)就是对工作许可申请流程缓慢提出批评的人之一。她说,尽管原则上工作许可申请应在三天内进行处理,但实际上会长达6个月。这一问题在她们协会大会上每年都会被提起。 
    会计行业对这一问题也是怨声连连。一个明显的事实是,博茨瓦纳面临严重的会计短缺问题,但移民官员又在拒绝外国会计人员的工作申请。这在博茨瓦纳特许会计师协会(BICA)那里得到了证实。中小微企业对此纷纷抱怨。 
    博茨瓦纳烘焙协会副秘书长弗斯•莫努尼(Futhi Mononi)表示,烘焙业因缺乏必备技能人才而发展受到影响,但另一方面有技能的外国人工作许可申请又被拒绝。她说,博茨瓦纳人不喜欢从事烘焙工作,更是加剧了这一问题。家政业也是如此,博茨瓦纳人不愿意从事家政工作。
    但是,政府否认有意拖延和拒绝外国人的工作许可申请。劳工与内政部副常务秘书克劳德•莫加飞(Claude Mojafi)表示,其实外国人工作许可申请获批数量多于被拒数量。他说,在2014年4月9月期间,80%的申请都获得批准,只有20%被拒。 一些人被拒是因为未达到要求,还有一些人被拒是处于安全考虑。 
    与会人员提出,拒绝函中应说明拒绝申请的原因,但由于一些申请被拒绝是出于安全原因,完全做到这一点又不太可能。其中,一位与会人员质疑政府为什么不能先批准,以后再进行安全筛查,以免影响企业经营,但是莫加飞表示他们不能这样做。(编译:周全军) 
 
责任编辑: