首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

【援非医生日记】新环境、新开始

来源:非洲华侨周报 作者:周勇 人气: 发布时间:2019-02-02
摘要:时间过的真快,来到马里已经两周了,慢慢也适应进入状态。中间有家人的鼓励,,老队员的传承相授,队员间的相互扶持,还有大使馆和华人华侨商会的关心帮助。
援非医生日记
 
 
 
 

 

时间过的真快,来到马里已经两周了,慢慢也适应进入状态。中间有家人的鼓励,,老队员的传承相授,队员间的相互扶持,还有大使馆和华人华侨商会的关心帮助。

 

 

上周送走了25批的老队员,一周的交接过程中,我全体队员在队长蒋益华的带领下与老队通力合作。老队员认真细致的讲解,新队员全身心的学习。从队务到党务,从业务到生活,从制度到经验全方位的梳理。中间还有监交组领导的悉心指导。顺利在规定时间内完成所有的项目移交,体现了浙江援外医疗工作高质量的传承精神。

 

当离别的那一刻到来时,大家都有种依依不舍的感觉。

 

 

驻地的一只叫“小虎”的狗狗跟着汽车跑出了好远好远,催的许多女队员热泪盈眶。

 

我们几个送行的人员随车送别,远远的遥望夜晚下的巴马科机场灯火璀璨。

在当地华侨商会的协助下,很快将老队队员送进了机场候机厅,完成安检过关。离开机场不远,就看见多处有设岗设卡检查,并且有巡逻警察,听送行的华侨说北方局势又有紧张起来。

 

 

果不然、第二天不稳定的局势就有消息传来,北方基地组织制造恐怖袭击,造成乍得维和部队多名士兵伤亡,这已经是一个月来第二次对维和部队的袭击。朱立英大使很关心我们医疗队的安全,亲自打来电话叮嘱我们做好安全医疗和生活保障。队长立刻带领队委和队员排班分组,着手开始驻地的夜查房和周边环境的巡视工作,并制定专项巡查制度以确保驻地的安全。

 

以前只有在家看看电视听说这里那里有战争、恐怖袭击,这次就发生在身边。感叹和平对于一个国家和老百姓是多么宝贵,据当地老华人说之前没有动乱之前,马里这个国家经济发展的很快,老百姓生活也平和。

 

这段时间天气干旱(现在处于旱季),空气湿度不到20%。每天早晨洗漱时,鼻子都会出血,房间开了加湿器也不管用。

 

听说过段时间还有沙尘暴,从北方西撒哈拉沙漠吹过来的黄沙,漫天蔽日,吸口气都会吐出一嘴的土。不过我的内心中还有点小小的期待,想看看沙尘暴究竟是个啥样子!

 

这段时间队员中还有两个病号在高烧中,大家相互关照,相互鼓励。幸好大家都是医务人员,可以自己治疗。开始慢慢的有好转起来的迹象。

 

 

平常我们最多的活动就是散步,最多的去处就是一条由驻地通往医院的大约3百多米的水泥路,我们给它起了一个大气的名字“浙江大道”。

 

虽然只有4、5米宽。但也是这一片区唯一的一条水泥路,沿途都是一些灌木,对外是半封闭式的。

 

早晨,伴着凉爽的天气,走路上班,开启一天的工作。傍晚,迎着通红的晚霞,跑步锻炼。也算是一景了。

 

 

马里医院是中国政府援建马方的一座综合性医院。许多马里的政府高官都慕名而来,每周一门诊大厅都经常挤满了来看病的患者。

 

我的工作内容是负责华人华侨的检验报告和马方的疑难报告的审核及质量控制。

 

 

我们中方的每个医务人员都配有一个马方的助手,我的助手叫迪亚娄——一个热情开朗的小伙,听说下个月就要结婚了,马里这里成年男子可以合法迎娶4个老婆,但小伙子说他只娶一个,到时还要请我去证婚。

 

 

来了已经第二个礼拜了,驻地的环境大家都已经熟悉的差不多了,马里这里属于热带气候,又是内陆国家,北边紧靠着撒哈拉大沙漠,气候干旱少雨水,蔬菜很少,且贵。

 

 

为解决吃菜问题,医疗队队员自己动手,在驻地的一角开辟了半亩的菜园,每日晚饭后,大家轮流去浇水,锄地,施肥,也是一种运动锻炼的方式,权当是对单调的生活节奏的一种调剂,刚刚种下的一批小白菜,希望能在春节期间有所收获。

 

农历的猪年也快到了,不能够回家过年只能在这里遥祝:大家新年快乐、阖家安康!!!

 

周 勇 供稿 

(写于巴马科)

 
责任编辑: