首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

生死时速!援多米尼克医生成功抢救重症患者

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-02-02
摘要:近期,中国援多医疗队长心内科杨震教授在多米尼克玛格丽特公主医院(PMH)成功指导抢救1名急性心梗合并心源性休克患者。

近期,中国援多医疗队长心内科杨震教授在多米尼克玛格丽特公主医院(PMH)成功指导抢救1名急性心梗合并心源性休克患者。

 

当日,玛格丽特公主医院(PMH)一名入住ICU病房的女性患者,有既往高血压和慢性肾衰等病史,突然出现胸痛和呼吸困难等症状,血压下降至70/30mmHg,心率下降至40次/分,SpO2下降至85%左右,ICU病房医生随即邀请心内科杨震教授指导抢救。

 

杨震教授到达ICU病房后,仔细询问了患者相关病史,对患者进行了详细的体格检查,考虑患者可能为急性心肌梗死,行Troponin I和心电图等检查予以确诊,同时行D-dimer等检查排除肺栓塞等其他急性胸痛病因,明确患者为急性心肌梗死合并心源性休克、显著窦性心动过缓。

 

医院护士和杨震教授合影

 

由于当地医院抢救设备和药物极为匮乏,杨震教授利用有限的抢救药物,予以维持血压、强心、抗凝抗血小板和调脂等一系列处理,之后患者症状明显缓解,血压逐渐回升至110/70mmHg左右,心率回升至70次/分左右,SpO2回升至95%左右,病情明显好转。抢救成功后ICU病房医生和护士对杨震教授的抢救工作表示感谢,对杨震教授的专业水平和敬业精神表示赞赏。

 

多米尼克当地高血压、高脂血症和糖尿病等心血管危险因素常见,急性心衰和急性心肌梗死等心血管危急重症发生率较高,但由于缺乏规范化诊治、医疗设备资源有限,急性心肌梗死等心血管危急重症患者死亡率较高。

 

抢救成功后ICU医生与杨震教授合影

 

针对上述存在的情况,杨震教授提出结合多米尼克实际当地情况,在当地医院有限的医疗条件下,结合最新心血管病指南,规范心血管病的临床诊断和治疗,通过教学查房、学术讲课和病例分析等方式指导心血管危急重症急性心肌梗死等的诊治,制订符合当地现实情况的诊治流程和处理预案。这些举措受到了当地医务人员的热烈欢迎,对于提高当地医院心血管危急重症的诊治水平、促进心血管科的学科建设和发展具有重要的意义。

 

中国援多医疗队现已进驻多米尼克五个多月,已经在玛格丽特公主医院(PMH)稳定地开展日常临床和教学工作。心血管内科、泌尿外科、眼科,肿瘤内科已经开设了门诊,心血管内科和泌尿外科还承担了内科和外科病房的相关日常工作。

 

除了专科门诊和病房工作以外,中国援多医疗队各援建学科还承担了专科急诊工作,救治了急性心衰和急性心肌梗死等许多危急重症患者,开展了眼科和泌尿外科急诊手术。中国援多医疗队员们的急救水平和专业素质得到了当地医院医务人员、患者及家属的高度评价,对促进中多医疗友好交流合作发挥了积极的作用。

 

援多米尼克医疗队 供稿

责任编辑: