首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

纪念援博医疗队派遣38年,联合义诊走进老年护理协会

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2019-01-30
摘要:为纪念中国援博茨瓦纳医疗队派遣38周年,当地时间1月27日,第15批援博医疗队联合博茨瓦纳华人慈善基金总会,来到哈博罗内市的老年护理协会开展义诊活动,为当地高龄老人提供诊疗和咨询服务。

为纪念中国援博茨瓦纳医疗队派遣38周年,当地时间1月27日,第15批援博医疗队联合博茨瓦纳华人慈善基金总会,来到哈博罗内市的老年护理协会开展义诊活动,为当地高龄老人提供诊疗和咨询服务。

 

义诊活动现场

 

此次义诊由第15批援博茨瓦纳医疗队和博茨瓦纳华人慈善基金会联合举办,旨在为老年护理协会的老人们免费测量血压、血糖和其他身体指标,并提供健康咨询服务。

 

中国驻博茨瓦纳使馆经济商务参赞杨迅雷出席活动并讲话。他指出,老年人健康是非常重要的社会问题。在中国,人口老龄化日益严重,全社会对老年人的关注越来越多。今天,来自中国的医疗队员们来到老年护理协会,跟这里的老人们聊天,像家人一样帮助他们,希望他们过上更加健康、幸福的生活。

 

医疗队员为老人提供健康咨询服务

 

医疗队员为老人测量血压

 

医疗队员为老人们建立健康档案

 

前来就诊的老人们挤满了义诊现场

 

据了解,博茨瓦纳华人慈善基金会一直以来致力于改善当地民众的生活。此次同援博医疗队一道开展义诊活动,是慈善基金会服务当地社会的新举措,既能增进中博两国之间的友谊,又能帮助当地社区改善医疗条件。

 

前来问诊的患者挤满了义诊现场。他们热情地跟医疗队员们打招呼,并表示非常感激医疗队举办这样的活动,“谢谢中国人”。

 

参与义诊活动的人员和患者合影

 

自1981年中国政府向博茨瓦纳派出首批医疗队以来,迄今已有15批、465名来自福建省的医疗队员先后在这片热土上服务。他们肩负祖国重托,远离故土和亲人,克服环境、语言、饮食等多方面困难,用精湛医术服务当地民众,累计诊治患者270多万人次,实施各类手术12万多台次,为保障博茨瓦纳人民健康、增进中博两国友谊作出了积极贡献。

 

目前正在执行医疗援助任务的是第15批中国医疗队。他们于2018年3月14日抵达博茨瓦纳。全队共有46人,设为两支分队,分别驻守在首都哈博罗内的公主玛丽娜医院和第二大城市弗朗西斯敦的仰加圭转诊医院。医护人员平均年龄36.7岁,博士5名、硕士13名,高级职称19名。

 

参与此次义诊的全体人员合影

 

援博医疗队始终践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”援外医疗队精神,全力做好医疗援助工作。截止2018年12月底,全队共接诊门诊患者18829人次,开展住院患者查房35282人次,实施手术2492台次,抢救危重病人553例。不同学科之间紧密合作,完成了一批高难度的手术操作,填补了所在医院技术空白,赢得了博方信任与赞誉。

 

为扩大中国医疗援助效果,在本次义诊之前,第15批援博医疗队利用周末休息时间,已经组织开展了3次义诊活动,为近200名民众提供诊疗、体检和健康咨询服务。

 

文 | 杜晓菲

图 | 姚姣

责任编辑:

最火资讯