首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

一个足球引发的小男孩的急腹症

来源:第23批援贝宁医疗队 作者:李海燕 人气: 发布时间:2019-01-24
摘要:一个12岁的小男孩在踢球的过程中,腹部被足球狠狠的撞击了一下
      今天突然接到电话,外科急腹症。第23批援贝宁医疗队米占广点长迅速赶到急诊室,一个12岁的小男孩在踢球的过程中,腹部被足球狠狠的撞击了一下,今天已经是第四天了,孩子躺在检查床上,肚子鼓鼓的,满脸挂的汗珠,呼吸急促。米占广医生认真的给孩子做了检查,并做了腹腔穿刺,有脓性积液,考虑急性腹膜炎、肠破解,必须马上手术。

     
 
      孩子肚子鼓鼓的,里面全是化脓性的炎性积液,对腹膜和肠黏膜的刺激是很大的,相当的疼,而且这种疼痛就是成年人也难以忍受,在国内当天就得解决,不可能拖到第四天,病人也无法忍受这种疼痛,家长更不可能拖,但在非洲因为经济等各种原因,这个12岁的小男孩,竟然忍到第四天,大汗珠子挂到稚嫩的干瘦的小脸上,他用眼睛审视着我,腹部一起一伏,急促的呼吸,我好想抱抱他,对他说你好坚强,他的眼神让我眼睛湿润了,心里揪的,想起自己在国内的小家伙,更佩服这个非洲小男孩的忍劲…这种经济条件和医疗条件,让这个小小的孩子承受成年人无法忍受的痛。  


 
      麻醉成功后,米医生小心的打开腹腔,瞬间喷涌而出黄色浑浊的积液,用负吸机吸出来了约1500毫升,就这样黄色浑浊的积液也还是把手术洞巾都淹了。
    
      手术室也不像在国内,有控制区,清洁区,只有一道门,人进来出去推来推去,煽来煽去的,也关不紧。期间米医生已经在消毒好的破旧的器械里挑拣了些能用的器械,他一寸一寸仔细检查肠管,部分水肿了,有好几处肠粘膜挫伤,回肠末端发现一个3厘米的破口,有大量的肠液溢出,他认真的清洗、修剪边缘,精细的修补,手术两个多小时,他一直一个动作弯着腰,全神贯注的缝。

 
 

      清洗完肠壁上的脓苔把肠管复位,给孩子在腹腔留置了引流管,精美的关闭了腹腔。

      孩子从刚才肚大如鼓,到现在恢复正常,我百感交集,感谢医生,感谢麻醉师,精准而精益求精的手术背后有多少艰辛的付出,就是这些默默无闻的,奋斗在一线的,生命的使者,用他们的那份对职业的热爱和执着,诠释着救死扶伤,大爱无疆,医者无国界的全部意义,我为我们第23批援贝宁医疗队的同仁而骄傲,为我们国家而骄傲!
 
第23批援贝宁医疗队
李海燕稿
 
 
 
责任编辑: