首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

经历了一场惊心动魄的眼球摘除术

来源:非洲华侨周报 作者:李海燕 人气: 发布时间:2019-01-13
摘要:今天我们纳迪丹古医疗点来了一位左眼严重外伤的病人,医疗队的眼科医生李春艳给病人做了详细的检查,发现患者因为外伤3周没及时医治,导致左眼已经化脓形成眼内炎,如果不及时手术就会通过血液影响到另一只健康的眼睛。

今天我们纳迪丹古医疗点来了一位左眼严重外伤的病人,医疗队的眼科医生李春艳给病人做了详细的检查,发现患者因为外伤3周没及时医治,导致左眼已经化脓形成眼内炎,如果不及时手术就会通过血液影响到另一只健康的眼睛。因为纳迪丹古的医疗条件有限,患者又拖延太长时间,化脓的眼睛眼压过高,稍微不注意,随时可能出现角膜破裂,现在只能做眼球摘除手术。

 

 

眼科的手术室,没有无影灯,就是一个蛇皮灯,器械通过高温消毒以后,她在器械盘里,挑了几个能勉强用的,剪刀是属于那种打开合不拢的,合拢了弹不开的,镊子也是耳鼻喉科的枪状大镊子,完全不具备眼科应有的精细。

 

 

因为病人以前属于一个酗酒者,喜欢喝酒,所以他对麻药的作用不是很敏感,我在旁边压着他的手,感觉他高度的紧张,最后春艳用法语安慰他让他放松,病人还是绷的紧紧的,病人说的是那种土语的法语,最后春艳就让病人的家属过来,站在旁边用当地的土话安慰他,病人情绪才逐渐平稳。她开始专注剥离眼球,一点一点从左边到右边,然后从最外层一直剥离到眼球的视神经,因为手术器械不是很给力,灯光也不好,我用手机上的手电光帮她照亮,眼球很精细,化脓又厉害,她小心翼翼的剥离每一个组织,生怕把哪个血管碰破,还要考虑麻药的时间,最后当成功摘除那一瞬间,我深深的感觉到,这世上没有随随便便的成功。就是一个眼科医生,之前也要付出更多的心血,了解眼球的结构,熟练掌握专业的显微外科操作技能,而且具有精益求精的态度,才能精准完美的完成。

 

 

手术很成功,看着她最后认真的缝合眼睛的伤口时,看着这周边,锈迹斑斑的器械和这昏暗的蛇皮灯光,我为患者能有幸遇到中国医疗队,不至于在没有及时就医的情况下,殃及到另一只眼睛而庆幸。眼球属于人体的一个重要器官,像这样的眼球穿通伤,在我们医院会及时治疗而且会在医生的指导下争分夺秒的精细护理治疗,一般不会到摘除眼球的这种程度。

 

 

忙碌而充实的工作和生活,也让我无处不在默默的感恩我的祖国,感恩我所生活在五星红旗下的幸福,我很荣幸,我为23批医疗队的热血同仁而骄傲,更为我们强大的国家而骄傲,我们会继往开来,不辱使命,用自己的方式和热情续写辉煌。

 

供稿 | 李海燕

中国(宁夏)第23批援贝医疗队 

责任编辑:范玲玲

最火资讯