首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

孩子和我一样,经历了生死

来源:非洲华侨周报 作者:援贝宁医疗队 人气: 发布时间:2019-01-09
摘要:今天,洛克萨医疗点收了一个刚刚出生2天的小孩,脐疝。当翻译把第一张照片发到群里时,作为一个有双胞胎母亲的我,一下子心就缩成一团了,身上开始一阵阵出汗。
援外医生日记
 
 
 
 

 

今天,洛克萨医疗点收了一个刚刚出生2天的小孩,脐疝。当翻译把第一张照片发到群里时,作为一个有双胞胎母亲的我,一下子心就缩成一团了,身上开始一阵阵出汗。

 

 

照片上的小孩,肠子全部裸露着,红红的肠子摊在肚子外面,我紧张的捏了一把汗,急切的想知道抢救过程和结果。等一切都趋于平稳了以后,才在群里看到大家极力抢救的过程,和孩子的病情。

 

因为没有监护仪,没有新生儿面罩和气管导管,如果患儿失血过多,生存的希望很渺茫,手术器械又少,但孩子生命牵动着每一个人的心。

 

 

任主任仔细查体,小家伙的大肠和小肠已经全部从破损的肚脐处脱出,并且部分和衣服黏连,不能回纳,为了给孩子争取生的希望,现场任主任和麻醉师精诚合作,连翻译都用自己的手机灯充当手术灯,大家克服重重困难,共同挽救了小家伙儿的生命。

 

孩子救过来了,看到消息我热泪盈眶,我好想代替小家伙的母亲好好感谢救孩子的医生。

 

我本人也是在生双胞胎时,经历了生死,第六天才抢救过来,第十天才从ICU出来,是医生给了我第二次生命,是医生让我看到了,我现在健康成长的龙凤胎,是医生让我在刚刚悟出生活的真谛时,不至于去了另一个世界,是医生让我有机会来珍惜当下,美好的活着,精致的生活。

 

 

我要说一声,谢谢您---医生,是医生让我在几天以后朦朦胧胧睁开双眼,看到围在我身边的一群人,脑袋挤着脑袋,眼巴巴看着我的爸妈弟妹亲人和医院的好多领导。虽然我也在医院工作,也苦于不停地考试,不停地晋升,不停地拼搏,但是我现在很感激生活,感激坎坷,感激这些竞争,也曾觉得自己应该在这个薄情的世界里,深情的活着,但是是生活和坎坷教会了我珍惜!教会了我,哪些才是最重要的,我要带着这份美好和这份荣誉在贝宁这片热土上,热情深情的工作和生活。

 

现在很多家长都不让自己的孩子学习医学,因为学医的辛苦和付出比其他的职业要付出的艰辛多,所担的责任大时间长,而且毕业以后还要像我们一样不停的晋升考试,评职称,写论文,与时俱进的补充学习新的医学知识,但是学医才能救人于危难之中,才能在血淋淋的现场挽留这些生命,才能在生命还有一线希望的时候,给予人们第二次生命,才能让更多的母子不至于骨肉分离,才能挽留更多的父母生命,让我们也有机会给辛苦了半辈子的父母尽尽孝心。

 

习总书记在援外医疗40周年讲话中的十六字方针:“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”激励援非人员。我为我是中华人民共和国的公民而骄傲,我会一如既往,紧跟党的步伐, 用自己的热情和敬业诠释着这一伟大精神,我为我的国家骄傲,为我们23批援贝医疗队的热血同仁骄傲!

 

中国(宁夏)第23批援贝宁医疗队 供稿

责任编辑:

最火资讯