首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

非洲布基纳法索的“光明”足迹

来源:非洲华侨周报 作者:援布基“光明行” 人气: 发布时间:2019-01-08
摘要:温州医科大学医疗队赴布基纳法索开展援布眼科“光明行”活动

当援布“光明行”医疗队医生俞阿勇教授摘下第一个手术病人ACKADRY AMAON的眼罩的时候,这位曾是英语老师的82岁老人,用微微颤抖的手指着自己术后的眼睛跟俞阿勇说:“我的眼睛亮了,真是太好了!” 

 

ACKADRY AMAON老人说,身患白内障让他的生活彻底陷入了黑暗,痛苦不堪。“我在广播里听到中国‘光明行’的消息我就来了,我相信中国医生,我觉得他们能治好我的眼睛。”他坦言道,“但我没有想到手术这么快,也没有痛,手术后我竟然马上就能看见了。我要回去告诉我的家人和朋友,这里有非常专业、非常棒的中国医生。”

 

ACKADRY AMAON术后复查,正在测视力

 

中国“光明行”首次走进布基纳法索

 


中国援布眼科“光明行”医疗队由温州医科大学组队

 

受国家卫健委的派遣,由温州医科大学组建的10人“光明行”医疗队历经30多个小时的跋涉,跨越8个时区、上万公里路程,于当地时间2018年12月22日如期来到布基纳法索首都瓦加杜古,随医疗队一起来的还有中国政府捐赠给布方卫生部价值约253万人民币的医疗设备、药品和耗材。在十余天的时间里,医疗队在当地的唐加多戈医院顺利了完成146例免费白内障手术,患者术后从此摆脱黑暗的困扰,重返光明。

 

在2018年召开的中非合作论坛北京峰会上,习近平主席提出,携手非洲各国打造更加紧密的中非命运共同体。自2011年就开始启动开展的中国“光明行”项目是我国多年来最为有效的短期医疗援助品牌。截止到目前,由中国政府组织的眼科医疗队已在阿尔及利亚、也门等非洲、东南亚以及中北美及加勒比海的25个国家开展了34次“光明行”眼科义诊活动,在外实施7200多例白内障复明手术。开展中国援布“光明行”活动是深化中布两国卫生领域合作的重要举措,是落实布基纳法索总统卡博雷2018年8月访华与习近平主席会谈时达成重要共识的一个具体表现,也是推进我国对非“八大行动”的有益实践,对于进一步加强中布全方位合作、深化两国人民友谊具有重要的意义。

 

2018年5月26日,中国和布基纳法索恢复了中断24年的外交关系。而此次中布“光明行”项目是两国复交以来首个中国援布基纳法索的短期卫生援助项目。能在两国复交的当年即实施中布“光明行”活动,意义重大。

 

作为该项目的承担单位,温州医科大学也深感重任在肩。”温医大“光明行”医疗队首席专家吕帆教授说。温医大选拔出了最优秀的、具备眼科领域一流水准的医护人员组成医疗团队,在一个半月的时间内,两赴布基纳法索开展先期考察调研和后期手术实施工作。

 

克服重重困难,把光明带到布国

 

应布方要求,两国议定在复交当年的12月中下旬启动中国援布“光明行”项目。接到任务后,温医大迅速组建考察组于11月下旬前往布基纳法索开展项目前期调研。考察组回国后,在半个多月的时间里,通过各方通力合作,日夜兼程、马不停蹄地完成了队员组建、方案设计、物资筹备等工作,“光明行”医疗队和中国政府捐赠的医疗物资如期落地布基纳法索首都瓦加杜古。

 

中国政府向布基纳法索捐赠的医疗物资

 

当地患者病情普遍严重复杂、手术挑战大,当地医疗人员有限、工作强度大,语言沟通障碍大等,是医疗队在布期间不得不直面的各类问题和挑战。为了高标准地保障医疗安全和质量,医疗队的工作往往持续到晚上8点以后才能结束。因工作人员有限,医疗队队员往往需要身兼数职。队员王旭阳负责所有手术病人的术前清洗和转运工作,手术开展的第二天她就发现自己发烧了,全身酸痛。吃药后体温一直没有降下来,在大家的坚持下休息了半天,但稍有恢复她又悄悄地回到了工作岗位。

 

布基纳法索是法语系国家,当地土语多达60种,为克服语言障碍、翻译人员有限的问题,医疗队集思广益,通过启用手机翻译软件、请会英语的患者家属协助等方式,很好地缓解了这一难题,大大提升了工作效率和效果。医疗队还用手机录制了法语版的标准术前术后用药说明及注意事项,并发给每一个队员,这样每个人都可以用这段手机录音对病人及家属随时随地进行解释说明了。

 

王旭阳在给病人做术前准备工作

 

白内障是布基纳法索的首位致盲原因

 

布基纳法索位于撒哈拉沙漠以南,是非洲西部的内陆国。据外交部官方网站显示,该国国土面积27.4万平方公里,总人口约1865万。根据联合国开发计划署《2016年人类发展报告》公布的人文发展指数表明,布在188个国家中排名第185位,被联合国列为世界上最不发达的国家之一。布基纳法索医疗资源极度匮乏,新生儿死亡率达60.9‰,民众平均寿命59岁。

 


等待做检查的布基纳法索患者

 


医疗队首席专家吕帆教授为病人做裂隙灯检查

 

布基纳法索的白内障在诸多导致患者致盲因素中位列第一。白内障手术虽然已是成熟技术,但在布基纳法索,能做这类手术的医生极度缺乏,相关医疗设备也严重不足。“绝大部分患者得不到有效的治疗,只能无奈地错过最佳或者有效治疗期,在朦胧甚至黑暗中艰难度日。”唐家多戈医院院长ALXANDRE说。而此次 “光明行”医疗队对患者的检查结果也同样说明了这一问题。186位年龄跨度在33岁到87岁之间的患者在检查中发现,超过60%的患者失明至只能分辨有无光,且绝大多数疑难复杂白内障病人还伴有一种或多种严重的全身疾病。这让医疗队的徐栩医生非常吃惊:“这远远超出了我们之前的预想,也大大提高了手术的难度。”为此,医疗队在术前、术中、术后严格控制医疗安全和质量,以确保疗效。

 

“光明行”实现布国白内障超声乳化手术“零”突破

 

中国“光明行”来到布基纳法索,开展了布基纳法索首个白内障超声乳化手术,实现布国历史上该手术“零”的突破。“布基纳法索的医院没有超声乳化设备,更不用说开展超声乳化手术了。”唐加多戈医院眼科医生ZONGO说,布基纳法索民众如果要做白内障超声乳化手术,就要到北非的突尼斯甚至远赴法国去做。

 

针对在检查中发现的当地白内障患者全身情况复杂,严重疑难白内障病人占60%以上的特点,“光明行”医疗队凭着精湛的手术技术,尽最大努力为最大多数的患者实现屈光性白内障手术的方案。在医疗队实施的146例白内障手术中,138例采用超声乳化术式,其余8例因病情特殊且不符合超声乳化手术的指征,采用改良的小切口白内障术式。巧妙的手术设计以及IOLmaster等精准测量仪器的运用,实现了术后白内障患者由“看得见”优化为“看得清楚、看得舒适、看得持久”的优质屈光手术效果。65岁的患者 NIGNAN ALIMA女士术后因为重见光明的激动,一走出手术室便情不自禁地跳起了当地的舞蹈。

 


医疗队队员俞阿勇教授为病人做白内障超声乳化手术

 

患者手术后在医疗队队员赵泽林的搀扶下走出手术室

 

中国医生带来的高超技术和先进设备,不仅让当地患者受益,也有力促进了布基纳法索眼科领域技术水平的提升。对此,唐加多戈院长ALXANDRE感同身受。他非常感谢来自中国温州医科大学的专家团队在唐加多戈医院开展了精湛的超声乳化白内障手术,并对该院医生进行培训和带教,这为唐加多戈医院进一步成为布基纳法索最高等级医院提供了重要的支持。他说,中国援布“光明行”活动的实施,意味着中布卫生合作的花朵结出了丰硕的果实。

 

中国医生被当地患者称为“光明天使”

 


布白内障患者在术后复查环节与中国医生合影

 

73岁的DIASSO FATI女士已经深受白内障疾病折磨三年了。“我的眼睛像蒙上了一层厚厚的纱布,什么事都干不了。”她说她就像生活在一个“雾朦胧鸟朦胧”的世界,苦不堪言。当做完手术摘下眼罩的那一刻,她惊呼道:“我眼睛上的那层纱布没有了,真的感谢中国医生!”由于经济条件和医疗技术等的限制,许多布基纳法索白内障患者得不到有效的治疗,直至病情恶化导致失明。

 

此次接受“光明行”白内障手术的患者术后经查效果均较佳,部分患者视力甚至恢复到1.0的正常水平。“在中国医生的帮助下得以重见光明,这让许多布基纳法索民众对这群他们口中称为“光明天使”的中国医生充满感激和敬意。”这里的民众对中国医生特别友善,我们穿着绣有中国国旗的白大褂,走到哪里都有人跟我们打招呼,向我们问好。医疗队中的护士长凌晓浅说。在布期间,医疗队队员听到最多的一个词就是“merci”(法语谢谢的意思),看到最多的是一张张感谢的笑脸和竖起点赞的大拇指。

 


医疗队手术室医护人员与此次活动最后一位病人手术后合影

 

BENJAIN是布基纳法索国家电视台的一名记者,他和他的工作团队全程拍摄记录了“光明行”活动在布全过程。他们制作的记录片将在布国家电视台播放。“中国医生工作态度严谨负责,医疗技术高超,他们是光明天使,给我们的民众带来了福祉。” BENJAIN说中国医生在他心目中留下了深刻影响。

 

授人以渔,中布友谊故事继续

 

中国援布“光明行”医疗队的到来,让唐加多戈眼科主任TONTE医生突然忙碌了起来,他把十来天的经历形容为痛并快乐着。TONTE和他的同事全程参与了整个活动,他们在病人筛查、术前检查、手术实施、术后复查等环节得到了中国医生手把手的现场带教。特别是在白内障超声乳化手术中,中国医生为没有学习实践机会的布方医生设计了理论培训、术中跟台、直至经评估后胜任手术步骤的操作的带教方案,在中国医生的指导下让布方医生在确保患者安全的前提下,循序渐进,亲手操作手术步骤,未发生1例并发症,这让他们收获颇多。尽管每天跟着中国医生工作到很晚的时间,但结束一天工作走出手术室的TONTE和他的同事们疲惫的脸上总是挂着满足的笑容。

 


手术带教环节,TONTE医生在俞阿勇教授的指导下操作人工晶状体植入

 


徐栩主任医师指导唐加多戈医院眼科医生RING进行术前眼部消毒

 

工作中的紧密合作,让中布两国的医生在“光明行”活动中建立了良好的关系。他们在工作中探讨专业问题,在工作间隙聊聊两国的风土人情,双方的友谊日渐深厚。12月31日即将迎来新年的晚上,结束工作后的TONTE医生来到中国医疗队的办公室,特意带来三瓶红酒作为新年礼物送给医疗队,表达他对中国朋友们的新年祝福。

 

“我们与布方医生的合作非常愉快,‘光明行’活动虽然时间不长,但我们愿意倾力相授我们的技术和经验,我们希望布方医生能学会更多的技术,能更好使用中国政府捐赠的医疗设备,来造福布基纳法索的民众。”吕帆教授在接受中央电视台记者采访时说:“未来我们希望能有更多的交流和合作机会,例如布方派遣医生来中国培训学习和交流合作,中国医生也能多来布基纳法索开展更多的服务工动。”

 

中国援布“光明行”广受赞誉

 

“光明行”医疗队全体队员出色地完成了各项任务,受到了布政府和人民的高度赞誉。活动开展期间,布卫生部部长梅达先生亲自来到唐加多戈医院看望和慰问了“光明行”医疗队,感谢中国政府和“光明行”在布所做的无私奉献。

 


中国驻布大使李健向吕帆颁发感谢函

 


中国驻布基纳法索大使馆和布卫生部发给温州医科大学的感谢函

 

中国驻布基纳法索大使馆和布卫生部为医疗队发来了感谢函。驻布大使馆在感谢函里指出,温州医科大学组建的援布“光明行”医疗队用实际行动诠释了习近平总书记提出的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,推进了布公共卫生事业的发展,增进了中布两国人民之间的友谊和信任,进一步提升了我国在布基纳法索的良好形象。

 

布卫生部在感谢函表示,感谢温州医科大学的专家在此活动期间一直忘我的、不曾停歇的工作,有效保障了“光明行”活动的顺利实施,当地患者得以重见光明,唐加多戈医院的眼科实力也整体加强。布基纳法索卫生部秘书长Robert KARAMA先生代表全体布基纳法索人民感谢中国政府和“光明行”专家的巨大努力和无私帮助。他说,中国政府在这么短的时间内将“光明行”眼科医疗队专家组派驻到布基纳法索,通过免费手术让布国患者得以重见光明,推动当地卫生医疗水平有效提升,这体现了两国人民的深厚友谊,也见证了双方在卫生领域的深度合作。

 


李健大使和布卫生部秘书长Robert KARAMA在吕帆教授的陪同下看望术后患者

 


布基纳法索国家电视台全程跟踪报道“光明行”活动

 

中国援布“光明行”活动在当地反响热烈,得到了媒体的广泛关注和报道。布基纳法索国家电视台全程跟踪报道“光明行”活动,中央电视台、新华社、中国国际广播电台以及布基纳法索当地媒体等国内外媒体报道了此次活动,引发了广泛影响。

 

援布基纳法索“光明行”专家组 供稿

责任编辑:

最火资讯