首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

第20批援加蓬医疗队开展大型巡诊活动

来源:非洲华侨周报 作者:援加蓬医疗队 人气: 发布时间:2019-01-08
摘要:2018年12月18-20日,援加蓬第20批中国医疗队弗朗斯维尔分队全体队员在距离弗朗斯维尔市约40公里以外的邦戈维尔医院及邦戈维尔KELLE村进行为期三天的大型巡诊活动。

2018年12月18-20日,援加蓬第20批中国医疗队弗朗斯维尔分队全体队员在距离弗朗斯维尔市约40公里以外的邦戈维尔医院及邦戈维尔KELLE村进行为期三天的大型巡诊活动。

 

援加蓬第20批中国医疗队弗朗斯维尔分队全体队员

 


医疗队全体队员和邦戈维尔院长、当地卫生院人员合影

 

邦戈维尔医院虽然硬件条件很好,但由于地处偏远,仅有一名医生。听说有中国医疗队的医生来邦戈维尔医院义诊,市民们奔走相告,有的甚至坐长途汽车从很远的地方赶来。当载着中国医生的中巴车开进邦戈维尔医院时,已经聚集了大批民众迎接中国医生的到来。KELLE村是邦戈维尔的一个村落,贫穷落后,缺医少药。以往中国医疗队在邦戈维尔巡诊的时候都会选择到邦戈维尔最大的行政村SOUBA村进行义诊,其他村庄根本没有这样的机会。这次中国医疗队的到来让落后的村落也享受到了中国医生的医疗服务、获得了免费赠送的药品。

 

 

邦戈维尔DJOUORI AGNILI区区长、邦戈维尔市市长、中加友谊医院院长和邦戈维尔医院院长出席了巡诊开幕式并发表重要讲话。区长先生说:“中国医疗队是邦戈维尔的老朋友,邦戈维尔居民是这次巡诊的受益者。我本人借这次巡诊机会感谢以队长孙医生为首的中国医疗队能来邦戈维尔巡诊,同时感谢中国医疗队带来的免费的药物帮助邦戈维尔的人民。”中加友谊医院院长迪博说:“希望中国医疗队的巡诊和免费发放的药物可以帮助邦戈维尔的居民们解决疾病的痛苦,这是互赢的机会。”医疗队队长孙俊杰代表医疗队全体队员用法语发表了开幕致辞:“根据中加两国协议,中国医疗队来到邦戈维尔进行大型巡诊活动,为邦戈维尔人民看病,同时免费发放常用药品。希望以后加强沟通与合作,更好地为邦戈维尔人民解决更多的疾苦,让更多的人在这个活动中受益!”

 


开幕式上全体医疗队员和区长、中加友谊医院院长、邦戈维尔医院院长合影

 

医疗队队长孙俊杰代表中国医疗队向邦戈维尔医院及KELLE村的村民们捐赠了多种免费药品,包括:抗疟药、驱虫药、解热镇痛药、降压药、抗生素、眼药水等常用药物。

 


赠药仪式

 


向邦戈维尔人民赠药

    

三天时间里,中国医疗队派出内科、外科、妇产科、儿科、眼科、口腔科及中医针灸科,医生们细心询问病史并进行仔细的体格检查和诊断,诊治了疟疾、高血压、小儿支气管炎肺炎、口腔及眼部疾患、颈部肿物、风湿性关节炎、月经不调、子宫肌瘤和盆腔巨大肿物等各类患者,累计1100余人。医生们根据病情,向患者及村民们免费发放药品;对病情复杂并且需要进一步检查和治疗的患者和村民,让他们到中加友谊医院找中国医生。对于行动困难的患者,医疗队员还深入村民家中进行诊查,受到了当地政府和民众的一致称赞。

 

 

巡诊现场充满关爱与感动,每个人脸上都洋溢着微笑。村民们用法语甚至土语不停地表达对中国医生的感谢,感激中国医生的无私帮助,有的人眼里甚至泛起了泪花。

 

 

加蓬国家电视台记者对医疗队队长孙俊杰进行了采访。孙队长表示:“邦戈维尔大型巡诊活动还是取得了非常好的效果。在这次巡诊活动中,中国医疗队医生的技术和带来的免费药品帮助到了有需要的人,让更过的人在这次活动中受益!”

 

 

此次巡诊活动惠及了更多的加蓬人民,加蓬邦戈维尔人民与中国医疗队的零距离接触,更真切地感受到了中国医疗队和中国医生的“大爱”。医疗队员们也秉承“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神,以高超的医术最大程度的帮助加蓬人民解除病痛,架起了中加两国人民友谊的桥梁!

 

 

第20批援加蓬医疗队供稿

责任编辑: