首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

万里援非 践行医者大爱

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-01-03
摘要:12月24日,中国红十字会派出的首支援非医疗队一行9人,带着祖国的荣耀、医院的嘱托和家人的祝福,踏上征程,奔赴非洲布基纳法索,在那里开展为期一年的援外医疗任务,为非洲人民带去中国的先进医疗和医者的无疆大爱。

12月24日,中国红十字会派出的首支援非医疗队一行9人,带着祖国的荣耀、医院的嘱托和家人的祝福,踏上征程,奔赴非洲布基纳法索,在那里开展为期一年的援外医疗任务,为非洲人民带去中国的先进医疗和医者的无疆大爱。

 

 

本次派出的医疗队由山东省红十字会组建,队员来自山东红十字会以及山东和内蒙古等7家医院,包括心脏内科、急诊、重症医学、临床麻醉、胸外科、消化内科、神经外科等方面的医疗专家。出发之前,中国红十字会总会为医疗队员组织了为期4周的出国前培训,为医疗队员在外执行任务做好行前准备。

 

布基纳法索是位于非洲西部的内陆国。在中国红十字总会联络部部长任浩、中国红十字会总会联络部双边处处长海丽曼、山东省红十字会副会长刘卫堂带领下,经过20多小时的跋涉,医疗队跨越8个时区、上万公里路程,于当地时间12月25日,踏上广袤无垠、热情奔放的非洲大地。

 

12月26日,中国驻布基纳法索使馆举办欢送复派首批援医疗队回国暨欢迎第二批医疗队到任招待会。中国驻布大使李健、布卫生部秘书长卡拉马、两批医疗队全体队员以及国内派出单位代表等80余人出席。

 

布卫生部秘书长卡拉马发表讲话

 

卡拉马在讲话中代表布政府向中国医疗队对布基纳人民的无私奉献致以崇高敬意,对中国政府部门的大力支持表示诚挚感谢,表示将对医疗队的工作提供全力支持。

 

中国驻布大使李健发表讲话

 

李健在讲话中表示,向非洲国家派遣医疗队一直是中国外交的光荣传统,体现了中非间兄弟般的友好情谊。向布复派医疗队意义重大,接续的是巩固双边民意基础的使命,弘扬的是担当敬业、服从大局的精神。他希望第二批接好接力棒,在第一批医疗队工作基础之上,更加努力和投入,作出更加优异的成绩。

 

根据联合国开发计划署《2016年人类发展报告》公布的人文发展指数,布基纳法索在188个国家中排名第185位。全国有8家医院,地区级医疗中心11个,县级53个,基层卫生诊所677个。平均每3万人拥有1名医生,每1823人拥有1张病床。新生儿死亡率60.9‰,平均寿命59岁,医疗资源极度匮乏。中国红十字会援非医疗队将在布基纳法索首都瓦加杜古唐加多哥医院开展医疗援助工作。

 

 

医疗队员参观唐加多哥医院

 

中国红十字总会向唐加多哥医院赠送纪念品

 

中国红十字总会领导与受援医院院方和医疗队员合影

 

医疗队员表示,将牢记援外医疗任务的光荣使命,继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,不畏艰险,努力工作,发挥技术优势积极开展疾病治疗,为增进我国与非洲人民的友好情谊贡献自己的力量。 同时,将积极践行“授之以渔”的思想,通过开展学术讲座、带教实习等系列“传帮带”活动,帮助布受援医院带出一支不走的医疗队,推动受援国医疗卫生事业快速发展。

 

供稿 | 中国红十字会首支援布医疗队

潘利 昕王尚

责任编辑:

最火资讯