首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

中国(江苏)-桑给巴尔宫颈癌筛查项目正式启动,桑给巴尔总统出席仪式

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-12-06
摘要:12月5日,中国(江苏)桑给巴尔宫颈癌筛查项目启动仪式在桑给巴尔岛隆重举行。

 

12月5日,中国(江苏)桑给巴尔宫颈癌筛查项目启动仪式在桑给巴尔岛隆重举行。桑给巴尔总统谢因、桑给巴尔第二副总统伊迪、桑给巴尔卫生部部长哈迈德、纳兹魔加医院院长萨鲁姆博士、中国驻桑给巴尔总领事谢小武、中国驻桑给巴尔领事沈琦、江苏南京鼓楼医院副院长于成功、中国江苏援桑给巴尔第二十八期医疗队队长张震、中国江苏援桑给巴尔第二十八期医疗队全体队员、媒体记者及当地民众约300余人出席。

 

 

谢因总统在致辞中首先对项目的顺利启动表示热烈祝贺,他指出中桑友谊源远流长,自1964年中国向桑给巴尔派出第一批医疗队以来,中国援桑医疗队甘于奉献,救死扶伤的故事就广为流传,受到了桑政府及各界人士的高度评价。近几年,双方医疗卫生领域的交流合作不断深入拓展,为桑给巴尔社会、经济、文化和基础设施等方面发展提供了巨大的帮助。

 

 

中国驻桑给巴尔总领事谢小武指出中国与坦桑尼亚是互利共赢的全面合作伙伴,中桑关系是中坦关系的重要组成部分。近年来,在谢因总统的关心和支持下,中桑医疗卫生合作领域不断拓展,合作模式不断创新,双方的合作取得了骄人的成绩。2016年,中方援建的奔巴岛阿布杜拉.姆才医院顺利竣工,2017年,双方合作在奔巴岛实施“中国-桑给巴尔-世界卫生组织三方合作控制与消除桑给巴尔血吸虫病项目”,于此同时中桑合作建立了多个医疗技术中心,有力地推动了桑医疗卫生领域相关学科的发展。

 

谢小武总领事指出,中国(江苏)-桑给巴尔宫颈癌筛查项目是双方在医疗卫生领域的又一重大合作项目,希望中国医疗专家与桑给巴尔卫生界同行密切合作,相互学习,相互帮助,全力做好筛查工作;以便进一步改善桑给巴尔人民的福祉,推动中桑传统友好关系向更高层次发展。

 

 

据了解,2016年11月,江苏省鼓楼医院妇产科医生在桑给巴尔访问交流时发现当地宫颈癌发病率较高,并且患者未得到很好的救治。随后,专家们便开始项目的立项工作。该项目得到了桑政府的热烈响应,2017年6月,桑给巴尔谢因总统在总统府接见江苏省第26期和27期医疗队员时指出在桑给巴尔开展宫颈癌筛查既符合当地妇女的健康需求,也符合桑给巴尔政府的工作方向。

 

据悉此次中国(江苏)-桑给巴尔宫颈癌筛查项目由江苏省财政经费承担,项目预算一千三百余万,预计筛查32000人次,分4年完成,是江苏省卫计委的项目,也是江苏省外援外新模式上的有益探索。中国江苏援桑给巴尔第二十八期医疗队积极协调并推动了该项目的启动,在后期也将积极参加宫颈癌项目筛查活动。

 

 

供稿 | 张震 

中国江苏援桑给巴尔第二十八期医疗队

责任编辑:刘娅婷

最火资讯