首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

2018中国援苏丹"光明行"正式启动

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-12-07
摘要:当地时间12月5日,2018中国援苏丹"光明行"活动启动仪式在喀土穆州双尼罗河大学附属眼科医院举行。

当地时间12月5日,2018中国援苏丹"光明行"活动启动仪式在喀土穆州双尼罗河大学附属眼科医院举行。

 

"光明行"启动仪式现场

 

喀土穆州卫生部长玛姆恩表示,苏丹人民从与中国的合作中受益良多,苏方非常珍视两国友谊。当前,苏丹正在努力减少眼科疾病患者的数量,计划到2020年将患者数量减少至1000人以下。

 

周春林参赞致辞

 

中国驻苏丹大使馆经济商务参赞周春林表示,"光明行"活动是中苏合作的一部分。中苏两国在卫生领域的合作由来已久。自上世纪70年代以来,中国先后向苏丹派遣医疗队伍34支,总计医务人员1500多人。与此同时,中国还在苏丹多地援建医院,帮助当地民众应对疾病,致力于推动非洲发展。

 

苏丹联邦卫生部代表为病人揭纱布

 

苏丹联邦卫生部代表奥斯曼对中国给予的医疗援助表示感谢。他相信两国卫生合作将发展的越来越好,健康会成为苏中两国合作的重要桥梁。

 

"光明行"专家组组长张红兵(右)出席启动仪式,左为第34批援苏医疗队队长郭永

 

据"光明行"专家组组长张红兵医生介绍,此次活动将持续20天,计划帮助近200名苏丹白内障患者重见光明。8名专家组成员全部来自西安市第一医院,其中有6人参加过2016年的援苏"光明行"活动。手术结束后,专家组还将向苏方医院移交剩余物资和设备,总价值超过100万人民币。

 

"光明行"专家为病人检查眼睛

 

光明行"专家为白内障患者手术

 

双尼罗河大学是苏丹第二大公立大学,其附属眼科医院门类齐全,且与中方医护人员保持着传统友谊。2016年"光明行"活动结束后,该院有4名医护人员受邀访问中国,并在西安市第一医院接受了为期3个月的专业培训。该医院负责人阿提夫对中方给予的帮助深表感谢。他说:"2016年'光明行'活动结束后,医院接诊量有了明显提高。"

 

双尼罗河大学副校长哈什玛致辞

 

启动仪式开始前,双尼罗河大学副校长哈什玛同"光明行"专家组座谈时表示,中国医护人员对无菌的要求令人印象深刻,既保证了病人安全,还为苏方医院树立了典范,值得学习。

 

"光明行"活动宣传海报

 

第34批援苏医疗队部分队员、双尼罗河大学附属眼科医院全体工作人员参加启动仪式。现场响起苏丹传统歌曲,"和平、友好"之音传遍喀土穆上空。

 

文 | 杜晓菲

图 | 苏丹通讯社提供

责任编辑:刘娅婷