首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

来非洲开吊车,差点送了命

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-11-26
摘要:2018年11月14日,我第一次见到这位52岁的大叔。他的年龄和父亲相仿。

2018年11月14日,我第一次见到这位52岁的大叔。他的年龄和父亲相仿。

 

在塞内加尔首都达喀尔市的比基纳医院里,他看上去很着急,脸色蜡黄。他感冒了,来找医生看病。

 

医疗队员为大叔测血压

 

比基纳医院内驻着第17批援塞医疗队。此时正值“光明行”活动期间,许多医生都在门诊和手术室配合眼科白内障手术。

 

大叔坐在一棵猴面包树下等医生。他讲起了自己的故事。

 

三个月前,他跟着一家建筑企业来到塞内加尔,在距离达喀尔市70、80公里的地方建造水泥厂。该水泥厂由尼日利亚公司出资,中国企业属于承包商。项目工地上共有8名中国人,其他都是当地员工,大叔便在那里开吊车。

 

出门在外的日子比较辛苦。他们吃住都在工地,每天高强度作业,周末也很少休息,有时候甚至要连续工作20多个小时,生了病一般都会忍着,实在不行再去医院。

 

大约一个月前,大叔在一次作业中不幸受伤,靠近太阳穴的地方被划破了一道半寸长的口子。当时,他在同事的陪伴下去了当地医院检查,拍了CT,做了包扎,然后回家。医生说,CT显示脑内正常,用酒精做完简单的消毒后便用纱布将半个头部包了起来。

 

第二天,他整张脸都肿了,然后自己吃了消炎药。三天之后,面部浮肿消失。他以为没事了,但之后身体出现了抗议,血压越升越高,每天都会眩晕,鼻子不通气,晚上睡不了觉,只能整夜整夜地坐着。

 

就在来找中国医生看病的前一天,他还依然坚持作业,将吊车开到了工地之外的荒地里,整个人吓坏了。这才向公司请示,要去医院看病。

 

塞内加尔有很多私人医院,而且条件比公立医院要好。但对许多在这里打工的中国人来说,语言是最大的障碍。他们知道生病了要去看病,但不知道自己的病情到底怎么样。当地医生开了一大堆药给大叔,但他看不懂这些药是治什么病的,也不知道该如何服用。

 

等候检查的眼疾患者

 

中国医疗队驻在比基纳医院内,这里是塞内加尔第五大公立医院,医疗服务水平属于中等。一位年轻的医疗队员仔细询问大叔的情况,建议他到市中心的黎巴嫩私人医院再做一次CT,看看是否有脑膜内出血,以找到有效的治疗办法。比基纳医院也可以做CT,但要提前三天预约。

 

正在给白内障患者准备病例的医疗队员为大叔测了血压,179/118,高的离谱,脉搏跳动频率97。据大叔所说,自己以前没有得过高血压,一个月前受伤后血压就不断升高。他很担心,无法安心工作。

 

大叔来自河北邯郸,是一名吊车司机。他有两个孩子,女儿在农村结婚生子,儿子在市里做医疗器械销售,也已安家,老伴在家带孙子,日子还算过得去,但压力很大。他在国内开吊车每个月工资8000左右,到非洲这边每个月能多挣3000块钱。项目工期8个月,他觉得也不算长,就是吃不习惯,每天4个菜,是当地黑人师傅做的。

 

大叔的同伴来医院接他,除了一个小伙子和一名当地司机,其他人都跟他差不多年纪。这是他们第一次来中国医疗队驻地,由于项目施工点远离市区,他们中的有些人甚至不知道在异国他乡还有中国医生。

 

医疗队驻地外景

 

据第17批医疗队队员介绍,队里也会组织巡诊活动,到中资企业驻地为员工们提供健康服务。但有些企业远离市区,去巡诊有一定的难度。在塞内加尔,规模大一点的中资企业会聘请一位医生,专门为员工看病,但小企业为了控制成本,往往会忽视员工的健康。

 

像大叔这样的民工,生病后得不到及时治疗,便会觉得在国外的每一天都是煎熬。为了家庭他外出打工,如今为了家庭他想回国看病。

 

图/文 | 杜晓菲

责任编辑:范玲玲