首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

女神来了!带着“光明”

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-11-26
摘要:2016年11月8日,向琴第一次出征西非国家塞拉利昂。

“又一次踏上这片土地,对于‘光明’有了更多的感触。”

 

2016年11月8日,向琴第一次出征西非国家塞拉利昂。这里条件艰苦,伤寒、疟疾肆虐,饮用水无法保障,随时可能停电……但谈起那段经历,她仍觉得弥足珍贵。

 

2018年10月30日,向琴毫不犹豫地再次来到塞拉利昂。这里的天空依然很烂,晚霞很美,但工作的条件比第一次更加艰苦。凯内马政府医院黑压压的候诊大厅内,每天都有前来筛查、手术的患者,“光明行”队员们的衣服汗湿了一件又一件。

 

“那一个个祈盼的眼神,一张张友善的笑脸,一个个感激的拥抱,让我们忘却了疲劳,也顾不上辛苦。”

 

 

向琴是2018中国援塞拉利昂“光明行”专家组成员,她来自湖南省人民医院,是眼科护士长。在塞拉利昂,她被同行称作“光明”女神,被孩子们亲切地叫作“Chinese mama”。

 

按照当地医院的规定,第二天手术的病人,要在前一天入住病房,由护士护理。这期间,向琴每天要为超过25名病人进行术前上药和检查,经常热到满头大汗。

 

“授人以鱼不如授人以渔。”除了日常工作,她还积极带教当地护士,教他们滴眼液、冲洗结膜囊、观察散瞳情况。她还手把手教会了凯内马政府医院的眼科护士长Velama一项专科操作技能——冲洗泪道。“其他护士也全部围过来要我教她们。不管多辛苦,我都愿意教好她们。”

 

 

11月7日,中国驻塞拉利昂大使馆组织卫生日活动。向琴护士代表“光明行”专家组前往凯内马第二中学参加义诊。“孩子们问了一大堆让我烧脑的问题,姓名、年龄、儿子、篮球、游泳、房子、学校……虽然英语水平有限,但交流还好。”

 

援塞拉利昂“光明行”凯内马段活动结束后,专家组前往首都弗里敦继续开展手术。临行前,向护士长给当地孩子赠送了从国内带来的蝴蝶结和橡皮筋。在10天左右的相处中,孩子们熟悉了中国医生,向琴还教他们唱歌“好一朵美丽的茉莉花……”

 

11月12日,“光明行”项目专家组从凯内马回到弗里敦,他们将在中塞友好医院继续开展白内障复明手术。回到2016年曾经战斗过的城市和医院,向琴有点激动:“我们愿意用汗水换取他们的光明世界。”

 

图/文| 援塞“光明行”宣传组

责任编辑:范玲玲