首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

塞拉利昂,我们又来了!

来源:非洲华侨周报 作者:卢玉新 人气: 发布时间:2018-11-09
摘要:11月1日傍晚,布鲁塞尔飞弗里敦的航班一着陆,机舱里走出一个戴眼镜、留长发的中国女生,对着舱外小手一挥“塞拉利昂,我又来了!”

11月1日傍晚,布鲁塞尔飞弗里敦的航班一着陆,机舱里走出一个戴眼镜、留长发的中国女生,对着舱外小手一挥“塞拉利昂,我又来了!”

 

这个看似娇弱的女子可不一般。她叫李芸,中南大学湘雅二医院眼科副教授,这是她第4次援非,也是第2次担任中国湖南援塞“光明行”项目专家组组长。2016年,李芸带领湖南6位医护人员入塞开展“光明行”活动,为当地民众免费实施白内障复明手术近200台。时隔两年,李芸再次以专家组组长的身份参加援塞“光明行”。只不过,这次的项目地点,从上次的首都弗里敦,增加了塞第三大城市凯内马市,配合项目组行动的湖南援塞医疗队,也从当年的第18批,换成了现在的第20批。

 

来不及倒时差,李芸和队友们便马不停蹄进驻凯内马政府医院,开始紧张的工作。进入医院的第一天,李芸和队友们一直干到晚上8点才收工,在第20批医疗队的帮助下,完成白内障术前筛查100余例。医院眼科负责人谢里夫也跟着忙活了一天。谢里夫说:“我们平时一般下午4点就下班了。” 

 

李芸和凯内马政府医院眼科负责人谢里夫沟通

 

李芸(左)和队友在为病人检查

 

此次专家组6位医生,除了李芸,还有4位是第2次参加援塞“光明行”活动。

 

贺贵云是湖南省人民医院的主任医师,2016年参加了援塞“光明行”活动,此次是贺医生第2次入塞。贺医生是项目组6位专家里唯一的男医生,也是手术经验最丰富的医生,已实施白内障复明手术超过5万例,被誉为团队的“定海神针”,项目组的第一台手术,就是由他主刀完成的。说起首台手术,贺医生还真费了不少神。因为他是几乎半蹲着完成手术的。

 

贺医生走上手术台后,发现手术椅并未调整到合适位置,为不影响手术,他叫护士从手术室随便搬个凳子对付,整个手术几乎都是半蹲着。中午,贺医生与队友在医院库房吃完泡面,来不及多休息,就走进手术室继续手术。这一天,他和专家组一共完成29台手术。

 

手术中的贺贵云

 

贺贵云在调试手术器械

 

中南大学湘雅二医院主管护师邓伟红是第3次援非,也是第2次参加援塞“光明行”活动,此次主要担任手术室护士长。她平时话语不多,不苟言笑,工作起来一本正经。虽然凯内马政府医院眼科也有两名手术护士,但医院极少进行眼科手术,专家组4名手术医生的手术配台,都由她亲自完成,包括手术设备的看护。只要当天有手术,邓伟红就很少喝水,因为她一旦进了手术室,根本就没有时间上卫生间。手术第一天,邓伟红9个小时没上厕所,大家都称她为“工作狂”。

 

手术室墙壁漏水,邓伟红细心接漏

 

邓伟红仔细检查手术器械

 

湖南省人民医院主管护师向琴,同样是第2次参加援塞“光明行”。每天的手术病人,都在前一天住到医院病房,由向琴护理。这期间,向琴要为几十个手术病人进行术前上药和检查,经常累得满头大汗。几天工作下来,她也与医院护士打成了一片。向琴说:“我们不远万里来到这里,很想把我知道的专业知识全部教给这群可爱的人。”为此,她手绘了一张图作为教材,教眼科中心护士长Velama冲洗结膜囊、瞳孔观察和冲洗泪道。病房其他护士见此,都围过来向她求教,索要教材。因为一时找不到复印机,向琴又花了一个晚上时间,手绘了两张图送给她们。向琴这几天除了在医院拼命工作,就是恶补英语,“只有语言没障碍了,才能更快地教会他们”。

 

向琴为病人上药

 

向琴手绘的教材

 

第2次参加“光明行”的李婵,是湖南省人民医院的主治医师。别看她长着一张娃娃脸,工作起来可是十分干练,每天的筛查、手术、查房,一点也不含糊。李婵也是个多面手,什么事都会干,什么事都有她。筛查室总有她的身影,手术室她一呆就是一上午,其他队友与病人沟通有语言障碍时,她总是主动充当翻译的角色。筛查时遇到复杂情况,李婵总会找李芸、刘萍商量。每天筛查结束,她还要与队友汇总筛查情况,分手术难易程度做好台账,确定第二天每一个病人的手术时间。筛查仪器是从国内运来的,每次筛查,李婵就把医院的医生和护士叫到身边,耐心教他们操作。李婵经常跟队友感慨:“当我为病人揭开眼睛上的纱布时,我甚至比病人都激动。” 

 

李婵耐心教护士使用检测仪

 

李婵(右)和李芸核对病人台账

 

中南大学湘雅二医院眼科资深白内障医生,眼科住院医师规范化培训项目主管刘萍,虽然是第一次漂洋过海来非洲,但她也曾在印度参与过白内障手术义诊。手术中爱戴着一顶花帽儿的刘萍,既是医生,还是翻译。她和5岁的儿子万万有一个约定:一定要把儿子亲手挑选的50支笔带给非洲的小朋友。刘萍自告奋勇请求参加了中国驻塞大使馆组织的学校义诊活动,以“光明行”项目组的名义,前往学校开展眼科疾病筛查。义诊结束后,刘萍将笔分发给孩子们。看着那些黑皮肤的学生脸上灿烂的笑容,刘萍眼角有点湿润。此时的她,肯定在对万里之外的儿子说:宝贝,你交待给妈妈的任务,妈妈完成了。

 

刘萍在凯内马第二中学义诊

 

刘萍为手术病人揭去纱布

 

据“光明行”项目组领队、湖南省卫生健康委薛纲跃介绍,此次“光明行”主要在塞第三大城市凯内马市开展,为保证手术顺利进行,项目组从中国运来了2.9吨、价值160万元的检查和手术设备及药品,项目完成后,这批医疗器械和药品,将捐赠给塞方当地医院。项目组9名队员从入塞至今,一天都没有休息,每天都是早起晚归,目前已成功实施白内障复明手术53例,并100%植入人工晶体。下阶段,项目组还将实施手术100例左右,在当地开展眼科卫生知识科普讲座,与当地眼科医务人员开展交流带教。

 

文丨卢玉新 援塞“光明行”宣传员

责任编辑:刁皓若