首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

中国医生为何适应不了非洲的“慢节奏”?

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-11-12
摘要:参观第20批援塞拉利昂医疗队有感。

一阵紧急的敲门声响起。

 

正在食堂内吃饭的医生们抬起头看着门外站着的两个人。

 

其中一人双手紧握着,右手无名指上缠着一大卷纱布,表情痛苦。

 

站着吃饭的文霆医生放下手中的饭盒,冲到门口,向伤者询问情况。

 

一问才知道,他们在搬重物的时候,不小心伤了手指。

 

正准备打饭的李劲东医生听到后,背着挎包走了出去,带着伤者去了手术室。

 

第20批援塞拉利昂医疗队参加“光明行”启动仪式

 

李劲东医生是第20批援塞拉利昂医疗队队长。这几天,他一直在跑前跑后忙“光明行”活动的事情。当天中午,他刚刚从中铁国际借了一辆卡车来装运要送往凯内马的物资。

 

李队长找来一名护士替伤者包扎

 

伤者跟在李医生的身后,脚步飞快地跑向手术室。手术室内,一台胃穿孔手术还在进行。李医生找到当地护士,让他替伤者处理伤口并包扎。

 

等待手术的伤者

 

这名伤者名叫毛毛。他在中塞友好医院工作,属于后勤人员,平时靠打零工为生。当天上午,他在搬眼科手术所需物资的时候,右手无名指不慎受伤,四分之一的手指都被重物压断了,只能选择截肢。

 

原计划要在下午一点带领“光明行”专家组前往凯内马的文霆医生,吃饭完后便冲向了手术室,开始为这名伤者手术。

 

 
中塞友好医院医护人员合影

 

第20批援塞医疗队队员平时吃住都在医院里面。他们早晨9点上班,下午4点下班,其他时候随时待命。中塞友好医院只有4名当地医生,其中一人还在国外学习,另外还有80多名护士。援塞医疗队要在当地医护人员的配合下来完成手术。各科室的中国医生都配有一名当地助手,一是方便跟病人交流,二是帮助他们提高业务能力。

 

第20批援塞医疗队共有19名医生,他们分别来自中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、郴州爱尔眼科医院、长沙市第四医院和衡阳市中医医院。在中塞友好医院,他们要负责普外科、骨外科、感染内科、妇科、急诊科、消化内科、儿科、泌尿外科、眼科、产科、影像B超、影像X线、检验科、针灸推拿、麻醉和护理等工作。

 

 
医疗队员为当地护士讲课培训

 

除了看诊和手术外,医疗队员还要2人一组到药房值班。中塞友好医院共有两间药房,一间由当地人管理。中国医生值班的这间都是来自中国的药品,使用说明书大多是中文,值班医生需要用英语向病人介绍如何用药。

 

 
医疗队员为在塞华人治病

 

这家医院还设有两间特殊的病房,专门为在塞华人华侨服务。每天都有医疗队员在这里坐诊。据负责宣传的龙燕琼护士长介绍,塞拉利昂气候湿热,蚊虫病较多,水质较差,在塞华人得疟疾和伤寒的概率很高。不过,这些疾病只要及时就诊都可以治愈。如果防护得当是可以避免或者减少感染机会的。

 


 
第20批援塞医疗队到中铁建开展健康知识讲座

 

援外医疗队是海外华人的“安心丸”,塞拉利昂也一样。援塞医疗队除了在医院为华人华侨看诊外,还会到中资企业开展健康知识讲座,帮助海外员工提高卫生安全意识,减少传染性疾病或大规模感染的风险。

 

对于医疗队的工作,中国驻塞拉利昂大使吴鹏给予了高度肯定。他表示,40多年来,援塞医疗队一直在努力,友好医院的门诊接待量不断升高,“有医疗队在很安心”。

 

正在为病人手术的医疗队员

 

安心的不仅是在塞华人华侨,还有当地民众。一名在弗里敦跑出租车的司机说,中塞友好医院距离市中心较远,但当地人都知道。由于医疗队的驻地就在医院里,患者在第一时间就能找到医生,这也意味着医疗队员不可能像当地医生一样按时上下班,或者时不时给自己放个假。

 

第20批援塞拉利昂医疗队全体队员合影

 

塞拉利昂40%的人口都集中在首都弗里敦,当地民众对医疗服务的需求量很大。一名当地电视台的工作人员表示,希望能邀请中国医生做一些健康知识讲座,提高人们的安全意识,让更多的人受益。

 

文 | 杜晓菲

图 | 援塞医疗队宣传组

责任编辑:刁皓若