首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

不畏艰险爱无疆——中国第十三批援莱索托医疗队工作纪实

来源:非洲华侨周报 作者:赵诗惟 人气: 发布时间:2018-11-07
摘要:第四次妊娠38周,双胞胎,不规则子宫收缩发作,三次剖宫产史,严重肺部感染,结核病可疑,HIV阳性。这样的病人接?不接?这是一个纠结的命题!

第四次妊娠38周,双胞胎,不规则子宫收缩发作,三次剖宫产史,严重肺部感染,结核病可疑,HIV阳性。这样的病人接?不接?这是一个纠结的命题!

 

我们中国第十三批援莱索托医疗队一行9人于十月十三日到达了莱索托莱里贝医院 ,在这里展开为期一年的援外医疗任务。

 

今天是十月三十日,正是医疗队到医院开展工作的第二周,我们的欧阳俊、张灵娟二位妇产科医生便遇到了上面提到的患艾滋病产妇。她们刚做完一台剖宫产,手术衣还没有脱下,就接到了驻地一个美国家庭医生Mario打来的电话。根据她自己的经验,当地医院不会有医生敢给患者实施手术的,患者会被转到首都马塞卢的医院去,但是即使到了马塞卢,也可能因为她的特珠病情依然会没有医生敢做手术,她诚恳的希望中国医生能够帮帮这位妈妈。

 

二位妇产科医生和队长略一商量后即刻收入院。检查后大家都不禁心头一紧,患者曾经实施过三次剖宫产,腹腔粘连会很严重;子宫内有两个宝宝,一个臀位、一个横位;且患者HIV阳性,不断咳嗽,低热,肺部感染明显。莱索托国内有很多HIV病毒携带合并肺结核的患者;更严重的是患者已经出现不规则子宫收缩,出现临产症状,这样的手术在国内也很少见。

 

面对这位妈妈,队员们陷入两难境地。艾滋病病毒携带产妇,只能选择剖宫产才能保护宝宝不感染病毒,手术过程要求很高。但是这里医疗条件相对落后,血源不能保证,新生儿抢救条件几乎没有,我们医疗队刚刚到医院工作,对医院的其他情况还不了解,医护交流也存在障碍,一旦手术中出现问题,如患者大出血,新生儿需要抢救,血源不足,条件不够,沟通不畅,怎么办?能把患者转到首都马塞卢去吗?患者已经出现不规则宫缩,随时可能临产,医院距离首都120公里,路途遥远,如果在路上患者发作了怎么办?即使到了首都,如果真的像美国医生说的,也没有医生敢做手术怎么办?怎么办?

 

“我们已经没有选择了,”三位医生经过简短地交流,毅然做出了决定,马上给患者实施手术。很快将患者送到了手术室,麻醉医生李进凭借多年的经验,迅速给患者实施了蛛网膜下腔麻醉,两位妇产科医生争分夺秒,凭借自己多年的从医经验,熟练地分离重度组织粘连,及时制止大面积出血,为婴儿免出避免与母亲伤口血液接触;为避免出现职业暴露,她们不时小心奕奕的相互提醒。手术过程需要小心缓慢,取出婴儿又要迅速安全,这么多难题等她们去一一战胜。一个多小时过去了,二位医生的手术衣都被汗水浸湿了。终于她们成功地取出了一双健康的儿女,确保了母子平安。当婴儿的啼哭声在手术室响起时,手术室内所有的医护人员都向中国医生竖起了大拇指。

 

作为世界最不发达国家之一,莱索托国家艾滋病发病率高居世界第二。然而,中国第十三批援莱索托医疗队正在行进时,他们不畏艰险,奉献大爱,为莱索托百姓解除病患、为华人华侨的健康献自己的光和热!

   

李进医生在为新生儿复苏

 

欧阳俊、张灵娟二位医生剖宫产手术中

 

文丨赵诗惟

责任编辑:刁皓若