首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

巾帼不让须眉,这支队伍有点意思

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-11-07
摘要:医生也是普通人

不想当工程师的医生,是好的高尔夫球手。贺贵云医生就是这样的存在。

 

手术室情况

 

他是2018年中国援塞拉利昂“光明行”项目专家组中年龄最长的医生,也是唯一的男医生。贺医生爱好健身,平时工作之余打打高尔夫球,一不小心还获个区冠军的头衔。

 

他来自湖南省人民医院,手术经验丰富,目前已为上万名白内障患者实施了复明手术。在援塞拉利昂“光明行”活动中,贺医生可谓是队里的“定心丸”。当地很多白内障患者都属于“大白核”,手术难度大,超乳仪管道常常被堵,他随即化身“导师”,教第一次来非洲的工程师调试仪器。

 

贺贵云医生(右)正在手术,左为李芸医生

 

手术第一天,医护人员们忙里忙外,疏通各个环节。此次“光明行”项目专家组组长李芸正在忙着联系塞拉利昂国家电网的工作人员,请他们过来维修医院的发电机,以保证后续手术的开展。李芸医生来自中南大学湘雅二附院。她曾在美国留学,对眼科疾病有较长时间的研究,白内障手术上台经验也很丰富。

 

李芸医生为手术台上的患者擦药

 

这是她第二次带队来塞拉利昂开展“光明行”活动。从前期协调到现场组织,到处都有她的身影。此次赴塞活动前,她用一首《破阵子》表达了自己的心声:疫疾亦难凉热血。塞拉利昂地处西非,热带疾病频发,医护人员冒着被感人疟疾、伤寒的风险,深入首都以外的地区,为当地白内障患者带去光明。

 

正在为患者手术的刘萍医生

 

李芸医生英语很好。同样能够和当地医护人员流畅沟通的还有刘萍医生。她也来自中南大学湘雅二附院,主攻白内障手术。这是她第一次随“光明行”项目组来塞拉利昂开展活动。手术首日,刘萍医生上台为多名患者实施复明手术。与此同时,她还在手术中向当地护士展示如何正确地使用器械,以保证手术顺利进行,减少病菌感染的风险。

 

李婵医生正在为一名患者手术

 

另一个手术台上工作的是有“婵宝宝”昵称的李婵医生。她来自湖南省人民医院,平时很爱笑,但工作起来毫不含糊。与国内相比,塞拉利昂白内障患者的情况更严重,对医生的挑战也更大。手术前,李婵医生不紧不慢做好一切准备工作,争取顺利、高效地完成手术。不上台的时候,她便随时查看病人,通过B超仪核对所需晶体度数。

 

目前已确认手术的100名左右病人,已由凯内马政府医院安排住院。每个病房约有20名病人,他们要在这里住一晚,等待第二天的手术。眼科诊室的走廊里挤满了患者家属,他们讲着不同的语言,看着来回忙碌的医生和护士。其中就包括来自湖南省人民医院的向琴护士。

 

在病房为患者们点眼药的向琴护士

 

向琴护士是土家族人。她还是一名礼仪老师,平时很注重保养。她的爱人是一位援疆医生,目前在新疆吐鲁番工作。面对爸爸妈妈双双外出工作,她13岁的儿子很懂事,“除了家庭责任,我们还要负起社会责任”。对于援外医护人员而言,治病救人就是第一要务。

 

走廊的另一端连接着手术室。即将手术的病人按编号坐在靠墙的长椅上,由当地护士领进手术室,再由手术室内的护士戴上一次性安全帽。手术随即开始。

 

邓伟红护士正在整理手术器械

 

手术室内最忙碌的莫过于配台的护士邓伟红,只见她在手术室和消毒间来回穿梭,清洗手术所用器械。邓护士长经验丰富,即使在非洲,她也严格按照国内标准做术前准备。生活中的她有点酷,工作之余话不多,尽情享受着非洲十八线城市的酸甜苦辣,看上去很安心。

 

手术首日,专家组共完成了30余例手术。凯内马政府医院眼科中心主任谢里夫也一直忙到晚上7点多钟,他对中国医护人员的工作节奏感到“有压力”。据他介绍,当地医院一般上午9点上班,下午4点下班,周末双休,节假日不上班。“中国医生太拼了。明天会有更多的病人来。”他笑着说。

 

处理医患关系的谢里夫(中)

 

果不其然,第二天的病人挤满了眼科中心大厅,数量远超预期。除凯内马周边地区的居民,还有从北部地区赶来的居民。一名患者家属听闻专家组几天后要返回弗里敦时,小心翼翼地问道:“你们不去北部吗?那里还有好多病人。”

 

专家组成员合影

 

“光明行”作为短期援外项目,一般持续半个月左右。由于此次活动重点从首都转移到了地方首府,专家组决定“慢中有序”地开展工作,保证每一台手术的质量。活动团团长薛纲跃表示:“要一步一步来。凯内马是塞拉利昂东南部的重要城市,既然来了就要把工作做好,让每一名患者放心回家。”

 

图 文丨杜晓菲

责任编辑:刁皓若