首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

走近塞拉利昂唯一的P3实验室

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-11-04
摘要:当天下午,新一批塞国实验室6名技术人员正在进行生物安全操作培训。

早就听说塞拉利昂有个P3实验室,但不知道是干什么用的。这次有幸随“光明行”专家组到塞,我在空闲之余探访了这家“神秘”的实验室。

 

实验室的全名叫塞拉利昂-中国友好生物安全实验室,里面设有一间P2实验室,一间P3实验室,还有样本储存间和中央控制室等。P2和P3实验室是用于进行含有高危险性病原体的样品检测和研究用的专业高等级实验室,专业上叫生物安全Ⅱ级和Ⅲ级实验室(BSL-Ⅱ和BSL-Ⅲ)。P2和P3的区别在于防护等级和所操作的病原微生物不同。

 

实验室坐落在中塞友好医院的后面,穿过一扇不起眼的铁门,便能看到。这家实验室是在2014年塞拉利昂爆发埃博拉疫情之后由中国政府援建的,2015年上半年投入使用。

 

目前在这里工作的有11名中国技术人员。他们是由中国疾病预防控制中心派出的援塞拉利昂固定生物安全实验室第二期第三批队员,分别来自中国疾控中心传染病所、病毒病所、寄生虫病所和湖南省疾控中心等。

 

实验室由塞拉利昂政府主管,中国专家做技术指导并参与管理使用。从理论知识,到实践操作,中国技术人员要对每一批学员进行培训,提高他们的安全意识。就在记者探访的当天下午,新一批塞国实验室6名技术人员正在进行生物安全操作培训。

 

学员们认真学习防护步骤

 

实操的第一步是如何做好防护。培训在不足10平米的房间内开展,中国技术人员全程英文授课,向新学员演示防护步骤和注意事项。6名学员学习劲头很足,不停地向老师提问。

 

由于思维方式不同,他们提的有些问题听上去有点“飘”。“如果要穿鞋套,那还需要脱鞋吗?”“为什么要戴两副手套?”“实验结束,出来的时候要先脱手套?还是先脱防护衣?”这些看似简单的问题,实则每一项都关乎着生物安全。

 

当地学员在中国技术人员的指导下练习穿防护服

 

技术人员教当地学员如何处理实验室操作意外

 

当天讲授的内容除防护之外,还有事故处理。在中国技术人员演示之后,当地学员挨个儿练习。其中一位名叫阿布的学员,看上有点痞,听课的时候基本上瘫倒在椅子上,但他很聪明,总是能问到关键。对于中式英语和塞味英语的较量,他也毫不示弱,声情并茂地跟老师探讨问题。

 

当地学员练习个人防护穿戴步骤,右二是实验室管理者阿里

 

这堂培训课持续了2个多小时。标准规范讲清楚之后,学员们需要勤加练习。等到安全防护的每一步都做到位之后,他们才能进入实验室。负责管理这家实验室的阿里曾在中国留过学,他对中国技术人员的认真深感钦佩。塞拉利昂严重缺乏生物安全和传染病应急方面的专家,一旦有疫情爆发,等待当地民众的便是痛苦和死亡。“中国技术人员来这里工作,为我们提供培训,帮我们解决公共卫生安全问题,我们很高兴,也很感激”,阿里说。

 

中塞友好医院和生物安全实验室都位于山上,距离塞国首都弗里敦要近一个小时的车程。塞拉利昂靠近大西洋,首都弗里敦水道众多,却也群山环绕,风景秀丽。当地人很健谈,出租车司机雅库巴听说我要去友好医院,便跟我讲起了埃博拉疫情爆发之后的故事。

 

“2014年,埃博拉病毒爆发之后,我们国家死了好多人,不只是弗里敦,整个国家都陷入了恐慌。我们不知道怎么办,也不知道该做些什么,只能听天由命。后来,我们在城里见到越来越多的中国人。友好医院在山的另一边,大家都知道。”

 

在去往友好医院和生物安全实验室的路上,遇到了堵车。弗里敦街道狭窄,摩托车很多,有的路段坡度高,全市区目前仅有三处红绿灯,大部分路段全靠交警手动指挥。在经过一段弯路时,雅库巴指着右手边的红色山体说:“这是去年泥石流的时候留下的,当时死了很多人,山下面的房子全被淹没了。”

 

在这样一个经历过内战的国家,人们非常珍视和平。弗里敦治安较好,当地人很爱笑,尽管他们住着铁皮屋,甚至吃不起饭,看不起病。在他们的印象中,中国人“很拼”,不只是生意人,医生和技术人员也一样。

 

队员合影

 

在生物安全实验室工作的中国技术人员住在市里,每天要坐两个小时的车往返实验室。据他们介绍,从一期项目开展埃博拉病毒感染的监测和流行后研究,到二期以项目带动防控能力建设和人员培训,他们要向当地学员教授前期应急、灾后评估、预防再现和样本监测等技能,争取让更多的当地人参与进来,解决塞拉利昂在公共卫生领域所面临的最实际的问题。

 

由于语言文化和卫生环境的差异,要培训出合格、专业的生物安全技术人员并不容易。中塞双方都在不断尝试和探索,希望将这项关乎公共卫生安全的项目长期开展下去,通过举办“生物安全周”这样的活动,加强专业人员的防护意识,提高他们的业务水平。

 

实验室技术人员日常工作照

 

公共卫生对国民发展至关重要。在很多非洲国家,医疗卫生条件落后,一旦发生大规模传染性疾病,国家几乎无力应对。中塞友好生物安全实验室一方面注重专业人才培训,另一方面深入当地普及健康知识,帮助更多的人学习预防疾病,从而降低大规模疾病爆发的风险。

 

实验室全景

 

(部分图片由中塞友好生物安全实验室提供)

 

文丨杜晓菲

责任编辑:刘娅婷