首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

“光明行”项目专家组拜会驻塞拉利昂经济商务参赞

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-11-03
摘要:当地时间11月1日,2018援塞拉利昂“光明行”项目专家组到访中国驻塞经济商务参赞处,同张学谦参赞就“光明行”活动相关事宜进行了座谈。

当地时间11月1日,2018援塞拉利昂“光明行”项目专家组到访中国驻塞经济商务参赞处,同张学谦参赞就“光明行”活动相关事宜进行了座谈。

 

“光明行”项目专家组拜访经济商务参赞张学谦

 

据此次“光明行”活动团长薛纲跃介绍,这是湖南省第二次派专家组来塞拉利昂开展白内障免费义诊活动。此次活动与2016年有所不同。由于部分手术要在凯内马进行,当地医疗条件有限,专家组需要提前准备。目前暂定手术任务量为百余例,要视实际情况而定。凯内马手术完成后,专家组将返回弗里敦继续手术。

 

张学谦参赞表示,此次活动筹备时间长。选择在凯内马手术有政治因素在其中,也是为了外交工作的需要。他希望专家组秉承“安全第一”的原则,保质保量地完成任务。宣传方面,使馆和经参处都非常重视,将联合专家组做好内宣和外宣工作。

 

此次“光明行”项目专家组组长李芸指出,塞拉利昂医疗水平有限,许多病人并非单纯患有白内障,还伴随有青光眼和糖尿病等。由于设备不足,眼底情况几乎没办法了解,病人筛选要更加严格。此外,当地医院没有开展大批量手术的经验,手术处理和消毒条件令人担忧。专家组将全力做好工作,避免发生大规模群体性感染。

 

第20批援塞拉利昂医疗队队长李劲东介绍说,医疗队的3名医生已在凯内马联系和筛查病人。所有物资将随同专家组前往凯内马,由中铁国际的卡车协助运货。

 

“光明行”项目专家组同张学谦参赞合影

 

据了解,此次“光明行”活动计划持续一个月,项目组将在塞拉利昂首都弗里敦和总统家乡凯内马两地开展工作,免费为当地民众做白内障筛查并实施白内障复明手术百余台,开展眼科卫生知识科普讲座,并向当地医院捐赠价值160万元的眼科设备和耗材。

 

图 文 | 杜晓菲

责任编辑:刁皓若