首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

半个世纪的情谊与奉献——中国向坦桑尼亚派遣医疗队暨中坦卫生合作50周年纪念活动在达累斯萨拉姆举行

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-11-02
摘要:为纪念中国向坦桑尼亚派遣医疗队暨中坦卫生合作50周年,中国驻坦桑尼亚大使馆、山东省人民政府及坦桑尼亚卫生、社区发展、性别及老幼部于10月29日在达雷斯萨拉姆联合举办纪念活动。

在长达半个多世纪里,从撒哈拉沙漠到维多利亚大瀑布,从刚果河河畔到坦比西河流域,从广袤的非洲大草原到茂密的丛林深处,中国医疗队像珍珠般洒落在非洲大地上,他们兢兢业业,无私奉献,为受援国人民健康和医疗卫生事业的发展,努力工作。

 

 

为纪念中国向坦桑尼亚派遣医疗队暨中坦卫生合作50周年,中国驻坦桑尼亚大使馆、山东省人民政府及坦桑尼亚卫生、社区发展、性别及老幼部于10月29日在达雷斯萨拉姆联合举办纪念活动。中国驻坦大使王克、山东省人大常委会副主任于晓明、坦外交部长马希加、卫生部长姆瓦利穆、前总理萨利姆、坦卫生部官员、医院代表及各界友华人士、中国援坦医疗队、中资企业代表等近250人参加了活动。

 

中国驻坦桑尼亚大使王克

 

王克大使在致辞中首先肯定了中国医疗队队员对促进中坦两国合作及人民间的友谊所作出的积极贡献。她指出,中坦卫生合作是中坦友好合作的重要组成部分,始于中坦建交初期,已跨越半个世纪。截至目前,中国已向坦桑大陆和桑给巴尔岛派遣53批医疗队共1650名大夫和专家。最高峰时队员达84人,分布在坦10个行政区。此外,中国政府通过援建医疗机构、举办能力培训等多种方式,与坦分享中国在医疗卫生领域的发展经验。未来中国将在中非合作论坛北京峰会“健康卫生行动”的指引下,以落实坦卫生部长姆瓦利姆阁下今年访华成果为起点,同坦方共同努力,进一步深化拓展中坦卫生领域务实合作,推动坦医疗卫生事业迈上新台阶,打造更加紧密的中坦命运共同体。

 

最后,王克大使宣布,由中国驻坦使馆资助的“卫生合作惠坦行”项目正式启动。从今年开始,中国援坦桑大陆及桑岛的医疗队每年将分别开展两次下乡义诊活动,并捐赠药品。中国驻坦使馆将承担全部费用。首次义诊活动将由中国援坦大陆医疗队于11月1日至7日在坦卡盖拉省卡拉圭区开展,中国医生将免费为当地居民提供体检和简单救治,并发放药品。

 

山东省人大常委会副主任于晓明

 

山东省人大常委会副主任于晓明代表山东省人民政府对本次纪念活动的成功举办表示热烈祝贺。他指出,在过去50年里,山东省已派出25批医疗队共计1000多人到坦执行援外医疗任务。截至目前,山东省派出医疗队队员已无偿为坦民众诊治1400万人次,共开展各类手术46万台次。于晓明副主任进一步指出,山东省作为中国援坦医疗队的主要派遣省份之一,未来将持续加强与坦在人才培养、医院管理、公共卫生等方面的合作,为坦民众提供更加优质的医疗卫生服务。

 

穆罕默德·詹纳比 基奎特心脏病研究所所长

 

基奎特心脏病研究所所长穆罕默德·詹纳比在致辞中首先代表诊疗中心的全体人员对中国政府在诊疗中心成立过程中作出的贡献表示衷心感谢。他指出,由中国政府援建的基奎特心脏病诊疗中心结束了坦心脏病外科手术需要转诊到国外的历史,极大地增进了坦桑人民的福祉。中心自2015年成立以来,累计为数万名患者提供服务,为坦桑人民战胜心脏病作出了不可磨灭的贡献。

 

坦桑尼亚卫生、社区发展、性别和老幼部部长 乌米·阿里·姆瓦利

 

坦桑尼亚卫生、社区发展、性别及老幼部部长乌米·阿里·姆瓦利高度评价中国医疗队为改善坦医疗条件、提高坦人民健康水平、增进两国人民间友谊所作出的巨大贡献。她指出,50年来,中坦两国在医疗卫生领域始终保持良好合作,双方的合作取得了巨大的成果,期待未来两国医疗卫生合作更上一层楼。

 

坦桑尼亚外交和东非合作部部长 奥古斯丁·马希加博士

 

坦桑尼亚外交和东非合作部部长奥古斯丁·马希加博士回顾了自1968年以来半个世纪里中国对坦桑尼亚医疗卫生事业的无私帮助,以及中坦两国领导人之间及两国人民之间的深情厚意。他指出,中坦两国自建交以来,两国友谊、互访、合作不断加强,两国在教育、农业、医疗等领域的合作交流成果丰硕,切实惠及两国人民。事实证明,中坦两国友谊经得起考验、坚若磐石、历久弥新。

 

嘉宾切蛋糕庆祝中坦医疗合作50周年

 

纪念活动上,坦桑尼亚前总理萨利姆、坦外交部部长马希加、坦卫生部部长姆瓦利姆、山东省人大常委会副主任于晓明等嘉宾参观了中国援坦医疗队50周年图片展,并切蛋糕庆祝中坦卫生合作50周年。

 

  

华侨周报综合报道

责任编辑:范玲玲