首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

援乍得“光明行”项目专家组拜会中国驻乍得大使

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-10-08
摘要:当地时间10月4日上午,2018援乍得“光明行”项目专家组前往中国驻乍得大使馆,拜会驻乍大使李津津并汇报“光明行”活动成果。

“光明行”项目专家组和李津津大使合影

 

当地时间10月4日上午,2018援乍得“光明行”项目专家组前往中国驻乍得大使馆,拜会驻乍大使李津津并汇报“光明行”活动成果。

 

李津津大使谈中乍医疗卫生合作现状

 

李津津大使对此次活动予以高度肯定。他表示,中乍两国的医疗环境差别很大,专家组在活动期间表现出精湛的技术和救死扶伤的精神,驻乍使馆非常支持这样的活动,并将全力配合,将“光明行”发展成为长期的可持续项目。

 

李大使指出,乍得是一个内陆国家,国民性非常强,做援外工作不容易,白纸黑字很重要。眼科中心器械配备、人员外派和管理等工作,都需要形成相关的备忘录。

 

关于即将出征的中国(江西)第14批援乍医疗队,李大使强调,要做好相关培训工作,加强翻译力量。

 

“光明行”活动医疗组组长古学军医生介绍手术情况

 

此次“光明行”活动医疗组组长、南昌大学附属眼科医院副教授古学军介绍说,项目专家组连续工作了7天,顺利实施了233例手术,超额完成了任务,手术质量良好。手术期间,专家组经历了停水停电,但仍克服困难,坚持为当地患者诊疗,其中包括一名双眼患有先天性白内障的2岁小女孩。这台手术有难度,有风险,但进行地很顺利,当地医护人员和患者家属都很高兴。

 

“光明行”项目负责人刘云霄向李津津大使汇报活动成果

 

2018援乍得“光明行”项目负责人、江西省卫计委外事办官员刘云霄向李津津大使递交了成果报告,并代表专家组对使馆提供的支持表示感谢。据她介绍,此次任务完成得非常好,专家组成员每天早出晚归,中午在医院吃盒饭,下午接着手术,这种“拼命三郎”的精神令中乍友谊医院唯一的眼科医生卡纳纳深感佩服。

 

活动结束之后,“光明行”项目专家组就中乍眼科中心建设等与院方进行了商谈。中方每年将派一名眼科医生到中乍友谊医院工作,并参与医院管理,以提高工作效率。人才培养方面,乍得眼科医生将有机会到南昌大学附属眼科医院培训,首批2人已经商定;驻乍中国眼科医生会带教助手,争取让他们熟练掌握白内障超乳手术。此外,两国卫生官员也将增加互访,中方官员到乍得实地调研眼科中心建设情况,乍得官员也会受邀到中国参观交流。

 

10月3日下午,乍得税务局高官来找中国医生检查眼睛

 

此次“光明行”活动共持续10天,筛查白内障患者300多名,完成手术233例,其中包括乍得首例婴幼儿先天性白内障复明手术。此次免费义诊活动不仅为乍得民众带来了光明,也让援外医疗这张名片受到了乍方高层的关注。活动最后一天,乍得税务局局长闻讯赶来检查眼睛,并同意一个月后由中国医生为他实施右眼白内障手术。

 

文/图 | 杜晓菲

责任编辑:范玲玲