首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

驻地医疗班——为乍得华人健康保驾护航

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-10-06
摘要:10月2日,中国(江西)第13批援乍得医疗队队员在驻地为在乍华人看病,提供健康服务。

10月2日,中国(江西)第13批援乍得医疗队队员在驻地为在乍华人看病,提供健康服务。

 

医疗队员向乍得华人解释化验单

 

这项名为“医疗班”的活动每天下午都会进行,由第13批援乍医疗队队员3组医师轮流值班,每组有3名医师出诊。国庆节假期期间,这项服务更是保障了在外华人的健康,缓解了看病难的问题。

 

两名值班医师在为疟疾患者扎针输液

 

当日下午,共有12位病人到驻地看病,他们大多来自中资企业。化验结果显示,大部分人得了疟疾,还有病人得了伤寒。值班的3名医师分工明确,从解读化验单到诊断,再到配药、输液,工作有条不紊地进行着。

 

一听说感染了疟疾,有些病人很焦虑。当日值班的第13批援乍医疗队党支部书记胡向东向他们解释说,疟原虫会促使红细胞加速减少,发冷、发热、多汗也会让身体耗损,可引起贫血和脾肿大,因此补血和补气很重要,要注意饮食,每天吃9颗红枣,喝羊肉汤或者牛肉汤。

 

胡向东医生正在配药

 

药物方面,目前治疗疟疾最常用的是青蒿素。一般情况下,感染疟疾后要接受一个疗程7天的治疗。如果情况严重,还要再加3天的疗程。青蒿素可以抑制住疟原虫在体内的传播,但最让人害怕的是疟疾的反复性。因此,出现发烧、发热等情况后要及时接受治疗。

 

每天医疗班的时间至少3个小时,由3名医师共同坐诊。轮流值班的医疗队员除了要精通本专业的业务外,还要熟悉常见疾病的疗法,向在乍华人提供最有效、最及时的健康服务,保证他们在驻外时有一道“安全屏障”。

 

图/文 杜晓菲

责任编辑:范玲玲