首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

乍得土地上这群斗志昂扬的年轻人——援乍得“光明行”活动手记

来源:非洲华侨周报 作者:刘云霄 人气: 发布时间:2018-10-04
摘要:唯有年轻才有如此活力,唯有敬业才有如此的精神饱满,斗志昂扬。

2018援乍得“光明行”项目专家组合影

 

“手术刚结束,估计要八点多才能吃饭……”。

 

这是援乍得“光明行”专家组成员刘瑞聪发给我的信息,作为此次“光明行”项目的负责人,我为自己的队员自豪,也为他们心疼。这个年轻的团队由江西省卫生计生委组织,全部是70、80后,手术首日就完成了近50例白内障手术。

 

唯有年轻才有如此活力,唯有敬业才有如此的精神饱满,斗志昂扬。看着他们疲惫但挺拔的背影,他们可爱的形象在我脑海中又一一闪现……

 

“光明行”项目专家已手术的患者合影

 

南昌大学附属眼科医院派出的8位专家里,古学军副教授是组长,也是手术的主刀医生,他业务精通,技术娴熟,最快十分钟之内就完成1例白内障手术,有速度更有质量;另一位主刀医生是鲁宇容主任医师,她是这个团队中的大姐,也是“光明行”活动的先遣队员,圆满完成了在乍的筹备工作;刘秋平博士语言不多,不管在手术还是在换药,总是轻声细语的告诉病人该怎么做,被大家评为“暖男医生”;刘盛涛医生主要负责术前检查,工作中他仔细认真,一丝不苟,生活中,他不拘小节,随性洒脱;张超中医生检查中不忘幽默风趣,偶尔开开玩笑活跃气氛,充当了紧张工作中的润滑剂;还有我们两位敬业的护士,江媛媛和李芝,以十二分的职业精神守护着手术室的每一份安全和整洁,为保证无菌操作,降低感染,手术前后她们用酒精擦拭每个器械,手术中她俩全身心的配合手术,一站就是一整天。刘瑞聪是我们这个专家组的“大管家”,十个手指弹琴,无论是前期的筹备,还是现在的财务、后勤都安排的妥妥当当,让大家满意称心。两位工程师钱凯和段威,全天候在手术室守护着机器的正常运转,摄影师杜晓菲穿梭在诊室和手术室之间,不停地拍照采风。

 

这群在乍得土地上努力奋斗的年轻人,他们亦师亦友,他们可爱可敬。出征前,他们郑重宣誓牢记使命;飞机上,他们互相帮忙不分你我;筹备中,他们分工合作紧张有序;捐赠仪式上,他们庄严肃穆自豪爱国;手术中,他们精神饱满训练有素;检查室里,他们耐心细致敬业奉献;班车上,他们语言活泼气氛活跃,生活中,他们欢声笑语其乐融融。很感谢组织给了我参加这次“光明行”的机会,和他们在一起,工作紧张却心情愉悦,条件艰苦却斗志昂扬,没有一个人喊口号提精神,但他们却用实际行动践行了大爱精神,用无声的语言宣传了中国医生的美好形象。

 

父亲在术后检查结束后和儿子合影

 

丈夫骑着摩托车到医院接刚做完手术的妻子

 

女儿陪妈妈来手术,给中国医生点赞

 

“一滴水唯有融入大海才不会干涸”,在建设中乍友谊的大厦中,我们只是一片瓦,在构建更加紧密的中非命运共同体时,我们只是一粒沙,然而,我们团结一致,守望相助,为乍得200多位白内障患者带去光明,为当地200多个家庭带去幸福,在努力奋斗中,我们实现了个人的价值,也圆满了自己的人生!

 

文丨江西省卫生计生委外事办、援乍得“光明行”项目负责人  刘云霄

图丨杜晓菲

责任编辑:刘娅婷