首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

做让乍得人民信任的中国医生

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-09-29
摘要:9月27日,2018中国援乍得“光明行”项目专家组在恩贾梅纳中乍友谊医院开展手术,为45名白内障患者带来了光明。

9月27日,2018中国援乍得“光明行”项目专家组在恩贾梅纳中乍友谊医院开展手术,为45名白内障患者带来了光明。

 

手术室门口等候的白内障患者们

 

这是此次活动手术阶段的第一天。来自南昌大学附属眼科医院的“光明行”项目专家组,技能娴熟,经验丰富,配合密切,超额完成了手术首日的目标。

  

古学军教授正在进行第一例手术

 

该项目专家组由南昌大学附属眼科医院白内障科主任古学军副教授领衔。古医生今年45岁,主要从事白内障、青光眼及屈光等方面的基础和临床研究,擅长复杂白内障和晶状体相关疾病的诊治。他经验丰富,完成各类白内障手术4万余例。

 

手术首日,古医生亲自操刀,顺利完成了第一例手术。在做第二例和第三例手术时,中乍友谊医院外聘的眼科医生卡纳纳在一旁观摩,不停地向古教授提问。他想学习使用白内障超声乳化仪。卡纳纳是乍得总统的私人医生,他也有自己的诊所。古医生和他交流了技术性问题,并表示“明天就可以过来学”。

 

据了解,古医生长期致力于白内障复明扶贫手术和基层白内障手术医生培训等项目工作,现为中华医学会眼科学分会防盲学组委员,曾被江西省委省政府授予“光明使者”称号、亚洲防盲基金会扶贫复明项目工作先进个人。

 

此次“光明行”活动的前期考察工作也有古医生参与。另一位重点推动前期准备工作是同样来自南昌大学附属眼科医院的鲁宇容副教授。

 

鲁宇容副教授(左)在翻译的帮助下向当地医护人员讲述手术流程

 

鲁医生于上个月底抵达乍得,开始白内障患者的前期筛查工作。她从事眼科临床、教学工作25年有余,熟悉各类眼部疾病的诊治,在白内障、青光眼、眼外伤等手术方面积累了丰富的临床经验,尤其擅长各类白内障超声乳入术及小切口白内障摘除术。

 

手术第一天,鲁医生采用了小切口白内障摘除术,专门对付“大白眼”。她所使用的显微镜是中乍友谊医院的老设备,脚踏板不起作用,只能靠手动来完成手术。手术进度并未受到太大影响。

 

此次“光明行”活动,南昌大学附属眼科医院还派出了3名年轻的男医生。来自眼底病科的刘秋平主治医师在手术首日为古教授当助手,他在眼底领域具有近10年的临床及科研工作经历,擅长玻璃体视网膜病变,特别是糖尿病视网膜病变以及早产儿视网膜病变的筛查和干预等。

 

手术第一天,刘秋平医生(中)担任手术助手

 

刘医生话不多,工作起来很认真,专业技能过硬。他在术前检查时还专门向当地医护人员讲述各类检查设备的不同之处,以及如何从相关数据中读懂病情。

 

同样参与过术前检查的张超中医生,爱开玩笑,熟悉各类新鲜事物。他从事眼科临床及科研工作6年有余,熟练掌握眼科常见病、多发病的诊断与治疗,擅长小切口和超声乳化白内障摘除及人工晶体植入术,在高端人工晶体选择、高度近视白内障及其他疑难白内障手术方面有着较为丰富的临床经验。

 

张超中医生为这名患者做A、B超检查

 

在乍得工作的第一天,他跟当地人学习了简单的阿拉伯语,使工作方便了很多,术前检查得以有条不紊地进行。他时常说起在印度学习工作的经历。看得出来,他是一个适应性很强的人。据他透露,将来他也会参加援外工作。

 

刘盛涛医生为患者测试眼压

 

稍显安静的刘盛涛医生擅长白内障超声乳化吸除术联合人工晶体植入术以及各类复杂晶状体手术。他曾赴印度Sadguru Netra Chikitsalaya眼科医院学习,对海外生活颇有感触。

 

他在检查室工作了近两天,和当地医护人员配合良好,术前检查尽然有序,各项数据清晰明了,很大程度上方便了手术的进行。

 

正在整理药品的护士长江媛媛

 

认真给器械消毒的护士李芝

 

手术室内,忙忙碌碌的还有两位漂亮的护士小姐姐,江媛媛和李芝。平时的她们,看上去温柔似水,但一工作起来就非常麻利,及时准备好各种耗材,充分保证了45例手术的顺利进行。

 

要完成一台手术,准备工作必不可少;要完成200例手术,团队合作至关重要。这支来自南昌大学附属眼科医院的年轻队伍有很强的凝聚力和战斗力,并且始终坚持“可持续”的理念。他们教乍得医护人员做术前检查,作手术台助手,讲好手术区卫生。

  

一家人在手术后主动要求合影

 

按照当前的速度,200例手术将很快结束。如果耗材足够,此次“光明行”活动将超额完成目标,为纪念援乍得医疗队派遣40周年添上浓墨重彩的一笔。

 

文/图 | 杜晓菲

责任编辑:范玲玲

最火资讯