首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

“光明行”走进乍得,有必要了解下这家医院

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-09-29
摘要:9月26日,2018中国援乍得“光明行”活动正式落地恩贾梅纳,来自江西省南昌大学附属眼科医院的5名医生将为200名白内障患者免费做手术。

9月26日,2018中国援乍得“光明行”活动正式落地恩贾梅纳,来自江西省南昌大学附属眼科医院的5名医生将为200名白内障患者免费做手术。此次活动为期10天。手术将在位于恩贾梅纳市中心的中乍友谊医院举行。

 

眼科科室外等候检查的患者们

 

中乍友谊医院始建于1996年,原名叫恩贾梅纳自由医院。2013年,经翻修后,医院改名中乍友谊医院。目前,驻扎在这里的是由江西省派出的第13批援乍得医疗队。

 

中国医生在为一名半身瘫痪的病人扎针

 

中国医生和助手研究病人情况

 

援乍医疗队共有10名医生,全部集中在这家医院,分别在针灸科、普外科、妇产科、骨科、耳鼻喉科、心内科、感染科、麻醉科、病理科和影像科工作。每名中国医生都有一名当地助手,一般由科室护士长担任。有的科室有当地医生,中国医生就以专家身份坐诊,专门对付疑难杂症。

 

中乍友谊医院是当地数一数二的公立医院,科室比较齐全,配套设施也算完善。但仍有很多病对当地医生来说是“硬骨头”。这其中的主要原因在于,当地人生病后未及时治疗,一拖再拖,导致病情严重恶化甚至畸形。

 

一名安静等候检查的白内障患者

 

目前,该医院只有一名眼科医生,而且还是外聘的。很多病人来医院得不到有效治疗,只好三番五次过来,希望病情有所好转。对于经济条件差的家庭而言,一旦有人生病,就只能听天由命。

 

此次“光明行”活动的消息传开后,很多人从其他地区赶过来,想让中国医生给他们做检查。眼科科室门外的走廊上挤满了人,有白内障患者,也有得其他眼科疾病的人。检查室内,当地医护人员在给患者测视力,写病历,中国医生要对患者的眼睛做详细检查,以确认其是否适合手术。

 

三名年轻的中国医生为患者做检查

 

前期筛查结束后,手术将正式开始,预计5天内完成200例手术。按照计划,南昌大学附属眼科医院将在中乍友谊医院设立眼科中心,每年派一名医生来坐诊,同时为当地医护人员提供培训。此外,乍得医生也将有机会到中国访问学习。

 

文/ | 杜晓菲

责任编辑:刁皓若