首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

贯彻主席重要讲话精神 扎实推进医疗队工作

来源:非洲华侨周报 作者:郑春生 人气: 发布时间:2018-07-30
摘要: 7月21日至22日,国家主席习近平访问塞内加尔,在百忙之中亲切接见在塞中资企业、援塞专家组等代表,并发表重要讲话,深刻阐述了发展中塞两国全面战略伙伴关系的重要意义;发展中非关系要本着真实亲诚、注重授人以渔的理念,多予少取、先予后取、和合与共。

 

72122日,国家主席习近平访问塞内加尔,在百忙之中亲切接见在塞中资企业、援塞专家组等代表,并发表重要讲话,深刻阐述了发展中塞两国全面战略伙伴关系的重要意义;发展中非关系要本着真实亲诚、注重授人以渔的理念,多予少取先予后取和合与共主席朴实的话语生动的比喻,让我们感受到了已经崛起的祖国给炎黄子孙,尤其是在异国他乡的华人同胞带来烈自豪感,也让我们领会全球博弈的艰难,以及为实现百年目标所经历的坎坷和付出的努力。

 

习近平主席十分关心援塞医疗队工作生活,详细询问了医疗队的工作生活情况。主席指出,昔日白求恩不远万里支持中国医疗工作,今日中国政府每年持续派出上千名医生不畏艰苦、不远万里来到非洲进行医疗援助工作,是中国医生在非洲践行白求恩精神、发扬国际人道主义精神的生动再现。作为中国第17批援塞内加尔医疗队员的代表,有幸近距离和主席握手合影并聆听主席的重要指示,我无比激动。在万里之外的西非之角能为国争光、为民服务是多么的光荣,我为自己能够成为一名援外医疗队员感到骄傲和自豪。

 

17批援塞医疗队举办义诊活动(来源:福建省卫计委官网)

 

自2017年8月27日,踏上塞内加尔这片美丽的土地以来,第17批援塞医疗队得到了驻塞使馆和华人同胞给予的大力支持和帮助,首次远离故土的医生们感到了祖国的温暖、同胞的关怀。

 

在日常的工作生活中,每每听到塞内加尔当地百姓用汉语说“您好!”,我们医疗队队员都切实感到作为中国人的自豪。当地人听说我们是中国医生,无不竖起大拇指点赞。我们的医生走在路上经常会碰到当地人打招呼,当地人会回忆说是中国医生给他们看的病、做的手术。塞方医师协会的一位负责人曾说,他小时候在济金绍尔接受过中国医生的治疗。曾经在一次义诊中,我们碰到一位老人,他竟然保存有我们曾经的省卫生厅厅长和20年前医疗队队长等人的多张名片。这位老人接受过医疗队的治疗,和多批医疗队建立了良好的友谊。

 

每次义诊,当地百姓都会身着盛装,静候中国医生的到来。每次义诊,我们都无法按照规定的时间结束,不能及时用餐和休息,甚至连上卫生间的时间都没有,往往要持续工作数个小时。尽管队员很是疲劳,但都感到很欣慰,能够为塞偏远地区的百姓提供中国医生的技术和服务,再苦再累也是值得的。中国医生在塞内加尔已成为当地一支不可或缺的医疗技术力量,医院甚至希望有些医生任期结束后继续留下来工作。比基纳医院领导希望医疗队员把医院当做自己的家,成为其中的一份子。

 

医疗队队员诊治当地患者(来源:福建省卫计委官网)

 

在聆听了习主席的讲话后,医疗队立即召开全体队员会议,传达贯彻落实习近平主席的重要讲话精神。医疗队队员纷纷表示,在参加中国援建的塞内加尔竞技摔跤场项目移交仪式和在塞总统府附近近距离迎接习近平主席时感到万分振奋、无比激动,同时也感到作为一名援外医疗工作者肩负的使命光荣而神圣。

 

第17批援塞内加尔医疗队将认真贯彻落实习近平主席的重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记提出的“不畏艰苦 甘于奉献 救死扶伤 大爱无疆”的中国援外医疗队精神,不忘援外医疗初心,牢记救死扶伤使命,克服困难,夯实工作:一是继续加强与塞方医务人员合作,为塞方百姓提供中国医生的医疗技术服务;二是加强与塞方的联系,继续深入偏远山区开展送医送药活动;三是积极配合国家开展的免费白内障光明行等疾病专项行动;四是根据塞方需求,采取多种方式,进一步加强中塞医疗卫生领域的业务培训和技术交流;五是发挥祖国传统医学的特色,医教联合,加强与达喀尔大学孔子学院的联系,逐步推进中医针灸在非洲落地生根;六是为在塞的中资企业、华人同胞提供医疗咨询服务。

 

医疗队将在使馆党委和国家、省市卫健委的领导下,传承历届医疗队的优良传统,争当“最美援外医生”,为推进中塞全面战略伙伴关系深入发展助力,为塞方百姓的健康提供中国医生服务,为推动建立中非命运共同体共同发展、共同繁荣尽心履职,做弘扬中华传统医学文化、深化中塞友谊的友好使者。

 

                供稿 | 中国第17批援塞内加尔医疗队

文 | 郑春生

责任编辑:王春艳 杜莉莎