首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

践援外医疗精神 为塞民众送健康

来源:非洲华侨周报 作者:郑春生 字琴 人气: 发布时间:2018-07-19
摘要:为庆习近平主席即将访塞和中国共产党建党97周年,应塞方建议,7月14日,中国第17批(福建)援塞内加尔医疗队利用周末在塞HLM GrandYoff区卫生所举行义诊活动。

为庆习近平主席即将访塞和中国共产党建党97周年,应塞方建议,7月14日,中国第17批(福建)援塞内加尔医疗队利用周末在塞HLM GrandYoff区卫生所举行义诊活动。

 

塞卫生与社会行动部部长阿卜杜拉耶·迪约夫·萨尔、中国驻塞内加尔张迅大使和经济商务处韩晓飞参赞、张麦青秘书出席义诊活动。

 

医疗队员和志愿者与塞方卫生部阿卜杜拉耶·迪约夫·萨尔部长合影(吕强摄)

 

萨尔部长表示塞政府期待习近平主席来访,他高度赞扬中国医疗队多年来为促进塞医疗事业发展所做的贡献,并期待中塞在卫生领域方面有更多的合作。张迅大使表示中塞医疗合作形式多样,除了长期派遣医疗队、捐赠药品器械、建立中塞疟疾防治中心、援建儿童医院、选派塞方医务人员到中国进修培训、加强公共卫生领域合作外,中方还将援建妇幼医院、免费开展白内障复明手术等活动。

 

医疗队员和志愿者与中国驻塞内加尔张迅大使一行人合影(吕强摄)

 

在区卫生所的医生、护士以及志愿者的支持和配合下,义诊活动取得圆满成功,受到当地民众赞赏,民众期待医疗队开展下次义诊活动。义诊现场还发生了令人感动的一幕,一位就诊老人竟拿出了他保存20多年的中国医疗队队长的名片,说他曾在济金绍尔工作时跟多批医疗队有过接触,对中国医生高超的医疗技术和娴熟的工作作风十分钦佩。

 

义诊现场,医疗队队员不顾饥饿和劳累,加班加点工作,从上午九点直至下午两点,共接诊了病人217人次。义诊结束后,医疗队向区卫生所捐赠了部分医疗物资。

 

自1975年,中国向塞内加尔派遣首批医疗队,43年来,中国(福建)已经先后选派17批共271人次的中国医生到塞内加尔开展医疗技术援助工作,先后诊治数十万塞方民众,成为塞内加尔当地一支不可或缺的医疗技术力量,得到塞方政府、民众的充分肯定和高度赞誉。

 

第17批援塞内加尔医疗队自2017年8月27日抵达达喀尔至今,已经在比基纳医院参与接诊门诊病人9945人次、住院病人2088人次、开展手术麻醉1995例、抢救危重病29人次、为1912名病患进行针灸推拿、为19155名患者进行检验检查(包括检验和放射),先后开展义诊6次,共为1400余名患者提供义诊服务。

 

在余下的日子里,援塞医疗队将继续秉承习近平总书记提出的“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,继承和发扬历届医疗队的优良传统,克服困难,努力工作,加强与塞方医务人员的合作和交流,圆满完成党和国家赋予的神圣光荣的援外医疗任务,做弘扬中华传统中医文化、传播中塞友谊的友好使者,为推进中非人类命运共同体而努力。

 

塞内加尔国家广播电视台RTS,中国人民日报社等国家级媒体对本次义诊活动进行了采访报道。义诊活动还得到了在塞中企河南国际集团塞内加尔公司、江苏省建工集团塞内加尔公司(儿童医院技术组)的大力支持。

 

 

张迅大使、塞卫生部长在义诊现场接受媒体采访

 

着盛装等待就诊的民众

 

医疗队员在诊治患者

 

 

 

文 | 郑春生 字琴

图 | 吕强(人民日报社记者)、张振球

责任编辑:刘娅婷 刁皓若