首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

不忘初心牢记使命 ——第21批中国援马达加斯加医疗队开展“7.1”巡诊活动

来源:非洲华侨周报 作者:凌晓文 李毅 人气: 发布时间:2018-07-07
摘要:在中国驻马达加斯加使馆经商处的统一安排部署下,中国援马医疗队和中资企业协会于6月30日至7月1日在马国南部重镇图利亚中铁18局驻地开展党员巡回医疗和义诊活动。

在中国驻马达加斯加使馆经商处的统一安排部署下,中国援马医疗队和中资企业协会于6月30日至7月1日在马国南部重镇图利亚中铁18局驻地开展党员巡回医疗和义诊活动。

 

 

援马医疗队组织党员到图利亚开展巡回义诊

 

 

6月28日清晨,中国援马达加斯加医疗队党支部组织首都医疗点、南方医疗点党员同志分别从各自的驻地出发,历经两天辛劳奔波,驱车千余公里,前往马达加斯加西南重镇图利亚问诊。

 

图利亚省中资企业开工工地多,中方员工分布在援建工作一线,条件艰苦,缺医少药,很多员工和当地民众患病后得不到及时治疗,转往首都路途遥远,交通极为不便。

 

 

援马医疗队在中铁18局图利亚驻地开展义诊

 

援马医疗队始终坚持加强党建工作,提高党支部凝聚力,坚持“哪里有党员,哪里就有党组织建设”,真正对援外医疗起到引领和推动作用。6月30日至7月1日,中铁18局图利亚驻地布置地井井有条,“中资企业热烈欢迎中国援马医疗队到图利亚义诊”的横幅十分醒目,会议室临时改为医疗接待室。医疗队派出外科、内科、妇科、心血管及中医、药剂等方面的医护人员坐诊。闻讯赶来的中资企业员工和当地民众挤满了接待室,甚至连旅居在图利亚的外国人也慕名而来,现场气氛亲切而又热烈。

 

 

援马医疗队员向中资企业员工和马国民众叮嘱如何用药

 

在两天的义诊活动中,医疗队员们忙着解答各类咨询,把脉听诊,处方取药,共诊治病人百余人,现场针灸和中医适宜技术治疗20人,免费发放药品价值共计2万余元人民币。接诊病人不仅包括中资企业的中方员工及其家属,还有部分马国工人。孔子学院图利亚教学点的中方教师和定居当地的华侨也专门赶到中铁18局驻地接受医疗队的义诊服务。医疗队员们用汉语、马语以及一些简单的法语同病人们进行交流。

 

 

慕名而来的外国人向中国医生询问用药事宜

 

很多中资企业的员工们表示:“在这工作几年了,第一次看到中国医生,心情特别激动。特别是在‘7·1’这个特殊的日子里,倍感党的温暖。当地侨民也竖起了大拇指,祖国强大了,我们在海外生活也感到自豪。”

 

马达加斯加南部地区长官也闻讯赶到巡回医疗现场,高度称赞中国医生对马达加斯加的医疗援助,对中国医生为当地民众提供的免费诊疗表示衷心感谢。

 

 

第21批中国援马达加斯加医疗队队员合影

 

义诊活动期间,援马医疗队还组织党员深入到工地一线,送医送药,彰显真情。在图利亚开展的巡回医疗和党员义诊活动得到了中资企业协会的大力协助,赢得了驻图利亚中资企业中方及马方员工的广泛赞誉。

 

此外,巡诊医疗队员还和中铁18局、中地公司共同开展了党建工作交流。“呵护健康、情系中企”是援马医疗队认真学习落实党的十九大精神的具体表现,也体现了驻马使馆经商处和医疗队对中资企业员工的关爱之情。

 

 供稿 | 援马达加斯加医疗队 凌晓文 李毅

责任编辑:王春艳 杜莉莎