首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

医疗卫生

旗下栏目: 签证政策 移民就业 社会安全 风土人情

最美的笑容——2018中国援布隆迪“光明行”活动纪实(一)

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2018-06-18
摘要:在基隆迪语翻译阿龙的帮助下,中国医护人员终于明白了眼前这位白内障患者所说的话。

“太神奇了!一点都不痛。”在基隆迪语翻译阿龙的帮助下,中国医护人员终于明白了眼前这位白内障患者所说的话。他看上去很激动,嘴里还哼着当地传统歌谣。

 

 

一名患者在术后观察室换衣服,嘴里哼着小曲

 

这是发生在布隆迪首都大王子医院术后观察室的一幕。眼前这位患者刚刚做完白内障手术,即将前往病房,等待第二天的术后检查。

 

手术区外,安静等候的患者家属们看到亲人顺利地走出来,脸上顿时露出了灿烂的笑容。这样的画面,在6月12日中国援布隆迪“光明行”项目专家组开始手术的第一天反复出现。

 

 

丈夫刚做完手术出来,门外等候的妻子牵住了他的手

 

 

中国医护人员的到来让整个医院有了生气。从眼科门诊到手术室大约500米的路上,不时有人问“Chinois(中国人)?”。当得到肯定的回答后,他们就用中文说“谢谢”。还有天真的孩子跑过来和医护人员握手。

 

 

在手术室外等候帮忙的布隆迪医护人员

 

 

经过近6个小时的奋战后,中国医护人员对26名白内障患者实施了手术。这26台手术是在两间简陋的手术室里完成的。两间手术室相对,这样的安排既方便器械消毒,又利于两组医护人员之间的互动。

 

 

布方医院的副院长专心地跟着张铭志教授学习

 

 

其中一间的手术室内是来自汕头国际眼科中心的专家们。第一天的手术全部由国家卫生健康委员会“光明行”项目专家组成员张铭志教授操刀。张铭志教授从事眼科专业30多年,专业特长白内障、青光眼和视光学,是我国白内障超声乳化手术和白内障屈光手术的知名专家,曾获中华医学会眼科学会多项奖励,并被世界白内障医师协会授予“人工晶体植入10000例成就奖”。在手术台上,张教授大胆心细,及时疏导患者情绪,让患者在平静的状态下顺利接受手术。

 

 

王耿医生(右一)与工程师段威(左一)探讨超乳手术设备的调试情况

 

协助张教授进行手术的是同样来自汕头国际眼科中心的主任医师王耿。王耿医生话不多,对待工作有自己的节奏,不慌不忙,细致地完成每一个步骤。他擅长眼科常见疾病的诊疗常规,熟练掌握术前术后辅助检查技术以及医学验光技巧。

 

 

惠瑜医生(右一)和云亚歌医生(左一)共同为病人手术

 

 

在另一间手术室内工作的是来自青海省的医护人员。第一天的手术由来自青海省人民医院的主任医生惠瑜和来自青海大学附属医院的主任医师云亚歌轮流主刀。两位医生配合完美,及时探讨疑难杂症,保证了手术的顺利进行。

 

惠瑜主任医师从事眼科临床工作20多年,擅长白内障、青光眼、斜视、弱视、视网膜脱离及各种眼底疾病的诊断治疗手术。她参与了此次“光明行”活动的前期考察工作,对项目实施可行性及当地医疗卫生条件有独到的见解。

 

云亚歌主任医师对布隆迪有着特殊的感情。他曾于2004年参加中国援布隆迪医疗队,在这里工作过两年,非常了解当地的风土民情。手术台上,云医生认真、专业;工作之余,他喜欢聊足球、美食和旅游。对初到布隆迪的项目专家组成员而言,云医生可以说是很好的向导。

 

 

认真工作的汤如青护士长,来自汕头国际眼科中心

 

 

一台手术的成功离不开护士的全程参与。两台手术同时进行更是让此次“光明行”项目专家组的两名护士——来自汕头国际眼科中心的汤如青护士长和来自青海省人民医院的陈海芳护士忙得不可开交。术前准备和术后整理都由她俩完成。熟练的业务操作,加上开朗外向的性格,她俩一下子就摸清了对方的工作特点,为手术节约了很多时间。

 

 

认真工作的陈海芳护士,来自青海省人民医院

 

 

为了保证患者的安全,手术所用的器械都需要及时消毒。段威和王彦兵两名医疗工程师分工明确,一人在手术室内调试超乳白内障手术所使用的设备,一人在手术准备间负责用高压锅消毒,共同保证了每一台手术的顺利实施。

 

与此同时,第17批中国援布隆迪医疗队队员全力配合“光明行”项目专家组的工作。他们为此次“光明行”活动提供了有力的保障。

 

 

两组医护人员共同完成了对艾滋病患者的白内障手术

 

第一天的26例手术均成功实施,这离不开每一个参与人员的付出、支持与配合。经过一整天的磨合后,“光明行”项目专家组成员加深了对彼此的了解,在业务上也有了更多的交流。相信之后的近200例手术会进行得越来越顺利,为更多的布隆迪民众带去光明。

 

图/文 | 杜晓菲

责任编辑:刘娅婷 杜莉莎